Башар Асад в третий раз баллотируется на пост президента

Сын президента Хафеза Асада находится у власти с 2000 года. Его отец руководил страной 30 лет

28 апреля 2014 в 14:23, просмотров: 2587

Башар Асад принял решение вопреки позиции значительной части мирового сообщества попытаться сохранить за собой кресло президента как можно дольше. В понедельник он объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост лидера Сирии.

Башар Асад в третий раз баллотируется на пост президента
фото: AP

"Я, Башар Хафез аль-Асад... хочу баллотироваться на пост президента республики... надеюсь, что парламент поддержит мою инициативу", - цитирует Reuters обращение сирийского лидера, зачитанное сегодня перед парламентариями.

Выборы главы Сирии назначены на 3 июня. Асад, как известно, находится у власти с 2000 года, когда президентское кресло перешло к нему по наследству от скончавшегося отца (Хафез Асад руководил страной с 1971 года). Ради выдвижения Асада-младшего даже изменили конституцию, разрешив занимать президентскую должность лицам, достигшим 34 лет - прежде кандидат в президенты должен был быть не моложе 40 лет. На выборах в том году, точнее, референдуме об одобрении парламентского решения о назначении Асада президентом он набрал свыше 97% голосов.  Тогда Асад был единственным кандидатом. В 2007 году у него также не было соперников, лидер страны был переизбран на второй срок снова с 97% голосов.

В течение всего сирийского конфликта, тянущегося с 2011 года, сирийская оппозиция и поддерживающие ее страны настаивали на необходимости досрочного сложения Асадом полномочий. Впрочем, добиться этого противникам действующей власти не удалось даже летом 2013 года, когда счет до начала западной интервенции шел буквально на дни.

Решение Асада участвовать в выборах было ожидаемым. И, к слову, мало кто сомневается, что победу одержит именно он. Хотя бы потому, что новые правила проведения выборов предусматривают, что выставить свои кандидатуры на пост президента могут лишь те, кто последние десять лет проживает в Сирии. Таким образом, к участию в гонке не допускаются представители оппозиции, живущие в эмиграции. Также до участия в выборах не допускаются те, кто не заручится поддержкой хотя бы 35 депутатов сирийского парламента, большинство в котором принадлежит сторонникам Асада.

Запад и арабские страны - одиннадцать государств, входящих в группу "Друзей Сирии" - уже выступили с критикой планов официального Дамаска по проведению выборов в нынешних условиях. А в заявлении Госдепартамента США выборы названы "пародией на демократию".

Противники Дамаска заявляют, что невозможно обеспечить легитимность итогов голосования в стране, в которой шесть миллионов жителей были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в другие регионы и где 2,5 миллиона жителей попросту бежали за границу.



Партнеры