Египетский суд приговорил лидера «Братьев-мусульман» и 682 его сторонников к смертной казни

Приговоренным ранее исламистам заменили казнь на пожизненное заключение

28 апреля 2014 в 12:14, просмотров: 3465

Суд в Египте приговорил лидера движения «Братья-мусульмане» Мохаммеда Бадиа и еще 682 сторонников этого движения к смертной казни.

Египетский суд приговорил лидера «Братьев-мусульман» и 682 его сторонников к смертной казни
фото: Геннадий Черкасов

Семидесятилетнего Мохаммеда Бадиа и еще примерно семь сотен подсудимых обвинили в убийстве и попытке убийства нескольких полицейских во время беспорядков, устроенных сторонниками свергнутого президента Мурси 14 августа прошлого года.

Суд также пересмотрел предыдущий вердикт в отношении 492 из 529 осужденных исламистов, смертный приговор которым был вынесен 24 марта. Тогда сторонникам свергнутого в июле 2013 года президента Мурси были предъявлены различные обвинения, в том числе в убийстве полицейского и нападении на полицию. Нападения, о которых идет речь, по утверждению властей, произошли в августе на юге Египта после того, как силы безопасности ликвидировали два лагеря сторонников Мурси, требовавших его восстановления на посту президента. Из приговоренных к высшей мере наказания под стражей находились 153 человека, остальные скрываются от египетских властей. По словам представителей защиты, это был самый массовый смертный приговор в истории страны. Но после пересмотра вердикта большей части осужденных смертная казнь заменена на пожизненное заключение.

Можно предположить, что и вынесенный 28 апреля вердикт тоже будет пересмотрен и смертная казнь будет заменена на тюремное заключение.

Организация «Братья-мусульмане» была основана египетским учителем Хасаном аль-Банна в конце 1920-х годов. Кроме Египта, представители «Братьев-мусульман» имели отделения и в других арабских странах, например, в Сирии. С середины 1950-х гг. после попытки покушения на президента Египта Гамаля Абдель Насера деятельность организации была объявлена в Египте вне закона, однако в 1980-е им все-таки разрешили участвовать в парламентских выборах. В 2011 году члены «Братства» одержали победу на выборах в египетский парламент. Но после отстранения от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси тысячи сторонников «Братьев-мусульман» в Египте были арестованы, сотни из них погибли. В сентябре 2013 года организацию снова признали запрещенной, а в декабре объявили террористической организацией.

Напомним также, что против бывшего египетского президента Мохаммеда Мурси, известного деятеля «Братьев-мусульман», ведется четыре судебных разбирательства – в том числе и по обвинению в преднамеренном убийстве и насилии в отношении демонстрантов во время беспорядков у резиденции главы государства в декабре 2012 г. Еще одно обвинение касается участия политика в массовом побеге из тюрьмы во время антимубараковской революции 2011 года. Также экс-президент обвиняется в оскорблении суда и в "шпионаже в пользу ряда иностранных государств и организаций". Прокуратура, в частности, утверждает, что "Братья-мусульмане" не только причастны к совершению актов насилия и террора в стране на протяжении последних лет, но еще и готовили «террористический план», предусматривавший сотрудничество с группировками ХАМАС (Палестина) и «Хезболла" (Ливан), а также иранским Корпусом стражей исламской революции.



Партнеры