Националисты Львова устроили марш в честь годовщины создания дивизии СС "Галичина"

28 апреля 2014 в 01:46, просмотров: 3162

Инициаторами марша по центру Львова стали представители организаций "Родная земля" и "Студенческое братство имени Степана Бандеры". Также к митингу присоединились байкеры с украинской национальной символикой – всего около 500 человек. При этом лица, служившие в дивизии СС "Галичина", в акции участия не принимали.

Отмечается, что марш прошел, несмотря на настоятельные просьбы Львовской ОГА отказаться от любых памятных мероприятий в этом году. Несмотря на то что организаторы марша заявляли, что акция будет молчаливой, ее участники выкрикивали лозунги "Дивизия героев СС 'Галичина'!", "Мы львовяне – сильнейшие!", "Слава нации – смерть врагам!", "Бандера, Шухевич – герои Украины!" Отмечается, что скандирование лозунгов не понравились многим жителям города.

Сообщается, что марш сопровождали около 200 милиционеров, нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Дивизия СС "Галичина" — военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны — была создана на Западной Украине с разрешения германских оккупационных властей. Днем основания дивизии "Галичина" считается 28 апреля 1943 года. Летом 1944 года Красная армия разгромила эту дивизию возле украинского города Броды.

В ходе Нюрнбергского процесса все лица, которые были официально приняты в члены СС, были признаны военными преступниками, а сама организация была запрещена как преследующая преступные цели.




Партнеры