Путин раскритиковал ответственных за развитие моногородов

Пока их поддерживают рублем, но стратегического решения проблемы еще не найдено.

28 апреля 2014 в 20:19, просмотров: 9533

Владимир Путин провел в Петрозаводске совещание по развитию моногородов. Карелия как место встречи была выбрана неслучайно - в республике несколько населенных пунктов с монопрофильным производством. Но если президент был готов выслушать идеи и предложения, то его правительство, кажется, не было готово эти идеи озвучить.

Путин раскритиковал ответственных за развитие моногородов
фото: Наталия Губернаторова

Владимир Путин попал в «Калевалу». Эпическая страна карельских героев дала громкое название деревообрабатывающему комбинату. И звучали здесь отнюдь не народные карельские песни, а обычная русская и немецкая речь. "Калевала" расположена в промышленной зоне Петрозаводского городского округа. В основном здесь производят древесно-стружечные плиты. Эксклюзивным производителем и поставщиком является немецкая фирма "Siempelkampf", ведущий европейский производитель деревообрабатывающих станков. При этом сам проект "Калевала" добивается импортозамещения плит OSB зарубежных производителей высококачественной отечественной продукцией. Отходы используются для получения энергии на собственные нужды комбината. Безотходное производство дает возможность свести к минимуму влияние на окружающую среду.

Для развития республики это стратегически важный проект. Он является составной частью стратегии социально-экономического развития Карелии до 2020 года. Другая составная часть - закон о поддержке инвестиционной деятельности, который существенно расширяет набор преференций для потенциальных инвесторов. На начало 2014 года региональный перечень насчитывает 105 инвестиционных проектов.

Помимо деревообрабатывающего в республике динамично развивается рыбохозяйственый комплекс. В 2013 году выращено более 23 тысяч тонн товарной рыбы. Введен в эксплуатацию комплекс по выращиванию форели в Лахденпохском районе, началось строительство аналогичного комплекса в Сортавальском районе. Активно развивается туризм. Карелия занимает третье место в России по привлекательности среди отечественных туристов. Пол-миллиона путешественников посетили республику в прошлом году.

С одной стороны, Карелию сложно назвать монопрофильным регионом. С другой - здесь много моногородов, в которых сосредоточены наиболее крупные промышленные предприятия. Многие из них несут достаточно большую социальную нагрузку. На это накладываются проблемы с энергетическими и транспортными тарифами. Сегодня для некоторых карельских промышленных предприятий расходы на транспорт составляют до 50 процентов себестоимости продукции. Поэтому для многих предприятий республики проблема тарифов стоит на первом месте, даже опережая по остроте проблему технологической модернизации производства.

Поэтому неудивительно, что Владимир Путин решил провести совещание об обеспечении стабильности развития монопрофильных населенных пунктов именно здесь.

Президент не скрывал свое недовольство тем, как решаются проблемы моногородов: "Была выдана масса поручений, назначен новый ответственный орган по теме моногородов - Минэкономразвития вместо Минрегиона, а дело движется достаточно медленно". Он обратил внимание, что не приняты элементарные управленческие решения, не везде назначены ответственные лица. И даже не актуализирован сам перечень моногородов - не определено их точное число. Но масштаб проблемы, как отметил Владимир Путин, общероссийский. Только в одной Карелии таких поселков и городов десять. В России более трех сотен. В них в целом проживает 15 миллионов человек.

"Проводя реструктуризацию производства в моногородах, всегда нужно думать о людях, учитывать есть ли в городе, районе альтернативные рабочие места", - предупредил президент. Он обратился к руководителям регионов с просьбой поддержать организаторов производства в решении этой проблемы: "И федерация, и регион, и бизнес - все вместе должны это решать".

Однако основные решения, судя по совещанию, до сих пор не приняты. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил переселять людей из моногородов в другие регионы. Но министр и сам признал, что этот способ непопулярен у жителей. Люди крайне неохотно соглашаются на переезд в другие места. Прозвучало и другое предложение - создать в моногородах льготные налоговые зоны. Этот способ не понравился уже президенту: "Все там будут регистрироваться, а работать никто не будет".

Одно решение все-таки было принято - выделить 3 млрд. рублей пяти моногородам, остро нуждающимся в поддержке. Во второй очереди еще три моногорода, на поддержку которых потребуется 2,5 млрд рублей. При этом Алексей Улюкаев призвал коллег "не превращаться в пожарную команду", когда проблемы решаются при их вхождении в кризисную стадию.



Партнеры