Союз журналистов РФ готовит обращение в международные инстанции из-за ущемления прав российских журналистов на Украине

28 апреля 2014 в 03:34, просмотров: 982

Союз журналистов России направит жалобы на действия украинских властей в отношении сотрудников российских СМИ в Международную федерацию журналистов и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как рассказал секретарь СЖР Ашот Джазоян, эта общественная организация постоянно фиксирует нарушения прав сотрудников отечественных СМИ со стороны украинских властей, в связи с чем данная проблема должна 28 апреля стать темой очередного заседания секретариата Союза.

"Это становится какой-то тревожной закономерностью. Сначала журналисты "Эха Москвы" и "Россия 24", теперь Life News. Постоянные нарушения прав журналистов, невозможность для них выполнять их профессиональный долг! - заявил Джазоян. - На секретариате в понедельник сделаем запрос в Союз журналистов Украины и напишем письмо Турчинову по поводу этой нетерпимой ситуации. Одновременно подготовим обращение в Международную федерацию журналистов, в котором опишем все случаи нарушения прав журналистов на Украине, и письмо представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович".

Депутаты Госдумы также подготовили обращение к коллегам из Верховной рады, сообщил первый зампред комитета ГД по информационной политике Андрей Туманов ("Справедливая Россия").

"Условия на Украине для журналистов достаточно жесткие. Многих вообще не пропускают на территорию Украины, многих оттуда высылают. Арестовали двух журналистов, то есть проблема есть - идет информационная война", - констатировал парламентарий. "Поэтому мы сейчас подготовили свое обращение от комитета по информационной политике к Верховной раде, чтобы зафиксировать нашу позицию, еще раз напомнить украинским властям о недопустимости нарушения свободы слова, ущемления прав российских журналистов", - добавил Туманов.




Партнеры