Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Турчинов не признает крымчан россиянами, Донбасс же просит референдума

И.о. президента подписал указ о признании Крыма и Севастополя оккупированной территорией

28 апреля 2014 в 12:33, просмотров: 6690

И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал документ, признающий Крым и Севастополь, которые отошли России после референдума, оккупированной территорией, а граждане этого региона не признаются россиянами. О таком же референдуме просит и Донецкий регион — губернатор и мэр Донецка попросили Турчинова о его проведении.

Турчинов не признает крымчан россиянами, Донбасс же просит референдума

Исполняющий обязанности президента Украины, глава Верховной Рады Александр Турчинов подписал закон Украины № 1207-VII "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", сообщает "Остров".

Как сообщает пресс-служба и.о. главы государства, согласно закону, временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

Так, закон определяет, что временно оккупированной территории Украины являются:

- территория Автономной Республики Крым и города Севастополя;

- внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых Украина осуществляет суверенитет, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина в соответствии со своим законодательством пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе - суверенными правами и юрисдикцией;

- подводное пространство в пределах территориального моря;

- воздушное пространство, расположенное над указанной территорией.

При этом, не признается также проведенный референдум и принудительное зачисление граждан Украины к гражданам другого государства: по закону во время проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосование граждан Украины на временно оккупированной территории не организуется и не проводится.

Донбасс тоже хочет референдума

К Турчинову обратились председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Они попросили его все же принять решение о проведении всеукраинского референдума 25 мая, пишет УНИАН.

"В ходе встречи Сергей Тарута озвучил инициативу о проведении национального референдума. Накануне это предложение было сформулировано и одобрено в ходе совместного заседания мэров городов, глав районных советов, и районных госадминистраций Донецкой области", - говорится в сообщении пресс-службы ДонОГА..

Как заявил губернатор, на референдум планируется вынести вопросы передачи дополнительных властных полномочий регионам Украины и создания муниципальной милиции.

По мнению Таруты, проведение национального референдума позволит объединить страну вокруг идеи реформ и внедрения европейских стандартов. Он считает, что провести референдум необходимо 25 мая, в день выборов Президента Украины.

Глава Донецкой облгосадминистрации представил на рассмотрение Александра Турчинова законодательные инициативы, позволяющие осуществить референдум в заявленный срок.

Кроме того, как отметил мэр Донецка Александр Лукьянченко, проведение референдума будет способствовать снижению социально-политической напряженности в регионах Юго-Востока Украины.

"Мы консолидировали свои усилия для того, чтобы в Украине воцарился гражданский мир, порядок и согласие. Все граждане нашей страны должны иметь возможность высказать свое мнение по тем вопросам, которые их реально волнуют. На данном этапе – решающее слово за депутатами Верховной Рады", – подчеркнул Тарута.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры