Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Генпрокурор Украины: Правление Януковича обошлось стране в 100 млрд долларов

Часть этих средств используются для финансирования сепаратистов на юго-востоке страны, заверил он

30.04.2014 в 20:33, просмотров: 4225

По словам Олега Махницкого, будучи на посту президента Украины Виктор Янукович "управлял многомиллиардным криминальным синдикатом, чьи щупальца достигли практически всех сторон украинского государства и жизни простых граждан". 

Генпрокурор Украины: Правление Януковича обошлось стране в 100 млрд долларов
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

На проходящем в Лондоне двухдневном форуме, целью которого заявлена помощь нынешнему правительству Украины найти украденные предыдущей властью активы, и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что ущерб стране от деятельности Виктора Януковича, смещенного Верховной радой с поста украинского президента, достигает100 млрд долларов.

"Экс-президент Виктор Янукович управлял многомиллиардным криминальным синдикатом, чьи щупальца достигли практически всех сторон украинского государства и жизни простых граждан. Потери для Украины составили 100 млрд долларов", - приводит его слова "Эхо Москвы".

По словам чиновника, большая часть этих средств оказалась в России, а какие-то активы осели в Западной Европе, передает Reuters. При этом он отказался назвать банки, в которых могли оказаться подозрительные счета.

Также Махницкий не смог назвать точную сумму похищенных средств, заявив, что на данной стадии расследования сделать это невозможно, но уже есть свидетельства, что почти 350 млн долларов были украдены у государства Януковичем и его соратниками, в том числе сыновьями Александром и Виктором. Часть из этих похищенных средств направляется на финансирование сепаратистского движения на юго-востоке Украины, заверил и.о. генпрокурора.

В Лондоне Махницкий провел встречу с генпрокурором США Эриком Холдером и главой МВД Великобритании Терезой Мэй. Холдер пообещал поддержать активизацию борьбы с коррупцией в Украине. С этой целью Вашингтон выделит Киеву 2,5 млн долларов в виде технической помощи для возвращения похищенных бывшими высокопоставленными коррупционерами активов.

Напомним, днем ранее Махницкий заявил, что Янукович со своим окружением вывезли в Россию минимум 32 млрд долларов, отметив, что РФ укрывает не только отстраненного от власти президента, но и бывшего генерального прокурора Виктора Пшонку, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, "не признавая их вины". В ходе следствия был наложен арест на личное имущество Януковича и ряда его приближенных, а также на их счета в банковских учреждениях Украины на общую сумму почти 1 млрд 300 млн гривен. Как утверждает нынешний прокурор Украины, ссылаясь на данные швейцарской стороны, на конец 2012 года на счетах в банках Швейцарии находилось порядка 2 млрд долларов средств украинского происхождения. По его мнению, "указанная сумма не могла быть получена законным путем или же часть средств, полученная законно, была незначительной". 

Смотрите видео по теме: «Янукович признался: "Мне стыдно..."»
05:17

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры