Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Керри предложил ЕС поискать другой газ

США призвали к «диверсификации» энергоресурсов

30 апреля 2014 в 11:27, просмотров: 7546

 Госсекретарь США Джон Керри вновь постарался «подвинуть» Россию с европейского газового рынка, предложив ЕС сократить потребление газа, поставляемого из РФ. В то же время, отмечают эксперты, несмотря на горячее желание Америки продать свой газ Европе, о вытеснении русского газа говорить преждевременно.

Керри предложил ЕС поискать другой газ
фото: Геннадий Черкасов

Глава американской дипломатии накануне призвал страны Европы снизить потребление газа из России."Мы можем обеспечить большую энергетическую безопасность, если поможем диверсифицировать энергоресурсы, доступные европейским рынкам", — сказал Керри, выступая в Вашингтоне.

"Мы все вместе должны сделать больше, чтобы добиться, чтобы европейские страны не зависели от России в поставках большей части энергии", — добавил госсекретарь США.

Напомним, что ранее США уже заявляли о готовности обеспечить европейский рынок своим газом. В частности, Барак Обама ранее сказал о намерении разрешить экспорт газа в Европу, чтобы освободить ее от российского газа. «Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», – заявил президент США Барак Обама в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США – ЕС.

В то же время, многие эксперты указывают на то, что в связи с отсутствием соответствующей инфраструктуры для поставок газа, уйдет не один год на то, чтобы реально потеснить Россию на рынке ЕС.

США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев.

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Ранее в список граждан России, которым запрещен въезд в США и чьи активы на территории Соединенных Штатов будут заморожены, входили только политики. Кроме того, теперь санкции введены в отношении самого банка "Россия".

28 апреля США расширили санкционный список, включив еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний. В итоге в санкционном списке США фигурируют почти 50 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма, а также из Украины. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры