Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киевляне встретят Первомай под лязганье танковых гусениц

Боевые учения заменят в этом году и традиционную праздничную демонстрацию и парад Победы

30.04.2014 в 18:09, просмотров: 2969

В Киевской городской государственной администрации предупредили, что в ночь на 1 мая в столице пройдут тактико-специальные учения. “В рамках учений предполагается, что по городу будут передвигаться колонны боевой техники. Обращаем ваше внимание, что развертывание личного состава и техники пройдет в центре города”, – отметили в пресс-службе КГГА.

 

 

Киевляне встретят Первомай под лязганье танковых гусениц
фото: Наталия Губернаторова

 Поскольку в этом году праздник Победы не будет ознаменован военным парадом на Крещатике (в силу "не распущенного революционного Майдана" и частично развороченных мостовых на подходе к оному), ночные маневры истолкованы однозначно-безапелляционно. Власть-де предусматривает наихудший вариант развития "постреволюционной ситуации". Как говаривал некий Вождь Мирового Пролетариата, "всякая революция лишь тогда чего-либо стоит, когда она умеет защищаться".

Кандидат в президенты страны Юлия Тимошенко рисовала теперешнюю пессимистическую ситуацию еще две недели назад. "Мои советы, которые я сегодня даю власти, в том, что нужно немедленно осуществлять военное противодействие войне, которую нам объявила Россия. Поэтому на первом этапе, на мой взгляд, нужно немедленно объявлять чрезвычайное положение в тех областях, где сейчас реально происходит агрессия, - сказала политик в интервью Радио Свобода 16 апреля. - И это даст нам право применять, в том числе, и армию". Тимошенко напомнила, что "нам оставили армию, милицию, спецслужбы… в чрезвычайно сложном, разрушенном состоянии, в деморализованном и абсолютно не готовом для ведения современной войны". Тем не менее политик призвала "искать тех патриотичных военных, офицеров, сотрудников спецслужб, которые готовы взять сейчас на себя и ответственность и функции по защите Украины".

Один из таких "патриотичных военных", контр-адмирал Игорь Кабаненко со вчерашнего дня служит на посту замминистра обороны Украины. Не так давно Игорь Васильевич возглавил первые отделения "Движения сопротивления" России - общественной организации, созданной по инициативе Юлии Владимировны.

Далеко не все политики склонны считать, будто очевидные провалы в организации обороны Украины и обеспечения правопорядка на ее территории корректно списывать лишь на "планомерное разрушение боеспособности", которым якобы только и занимался бывший президент Виктор Янукович.

Вышедший из фракции "Батькивщина" депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко винит в теперешних внутриукраинских неладах "правую руку" Юлии Тимошенко: "Где выход? Там, где вход: внеочередное заседание Рады и замена Турчинова на посту Верховного главнокомандующего! Верховная Рада дала Турчинову полномочия Президента - Верховного главнокомандующего. Турчинов не способен выполнять возложенные на него обязанности. Это уже ясно всем. Под руководством Турчинова власть сдала Крым, сейчас власть сдает Восток страны, далее - сдача Киева?

Что делать? Немедленно заменить Турчинова! Я первым начал об этом говорить, почти два месяца назад, когда сдавали Крым. Депутаты тогда меня не услышали. С тех пор ситуация в стране еще более обострилась. Она уже приближается к критической черте. Может, теперь услышат? Турчинов должен уже давно сам подать заявление об отставке. А Верховная Рада должна была ее немедленно проголосовать.

Но Турчинов в отставку уходить не собирается. А партийный начальник Турчинова - Юлия Тимошенко - никак осмелится побудить своего первого зама по партии к верному шагу в интересах страны.

Турчинов как-то впопыхах уже ставил на голосование вопрос о своей отставке. Только один депутат проголосовал тогда "за". Разве только меня этот вопрос беспокоит? Остальные депутаты действительно надеялись, что Верховный главнокомандующий Турчинов способен обеспечить безопасность страны и неприкосновенность ее границ?

До сих пор надеются?

Наверное уже нет.

Значит, каждый депутат, который искренне болеет за целостность и безопасность страны, сейчас имеет давить на своего председателя фракции (группы) и требовать немедленного созыва Верховной Рады на внеочередное заседание! Не 6 мая, как анонсировал Турчинов - это может быть поздно. И не силовиков слушать, как предлагает Турчинов - нечего там слушать. Для замены Турчинова на посту Верховного главнокомандующего! Предлагаю всем коллегам-депутатам отбросить свои партийные интересы, так же как и избирательные президентские предпочтения, - сейчас должны все вместе добиться внеочередного заседания Рады и безотлагательно принять ответственное решение".

Вчера в Верховной Раде обсуждались детали перехода Украины к парламентско-президентской модели управления. Попросивший слово во время обсуждения правительственного проекта новой-старой Конституции Виталий Кличко потребовал от спикера ВР Александра Турчинова безотлагательного созыва закрытого заседания Рады - с заслушиванием руководителей силовых ведомств. Председатель Верховной Рады, выждав для приличия некоторое время, объявил: заседание таки да надо проводить - но 6 мая, когда в Киев гарантированно съедутся большинство членов высшего законодательного органа.

Спустя 9-10 часов, - после того как в результате известных событий Луганская область фактически стала неконтролируемой - соотечественники Виталия Владимировича убедились в прозорливости главы фракции "УДАР".

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры