МВФ рассмотрит помощь Украине в рамках новой программы сотрудничества

30.04.2014 в 04:13, просмотров: 2065

Совет директоров Международного валютного фонда в среду рассмотрит пакет помощи Украине в рамках новой программы сотрудничества. Предварительная договоренность о кредитах на 14-18 миллиардов долларов была достигнута в конце марта, после того как миссия МВФ завершила оценку состояния украинской экономики.

Министр финансов страны Александр Шлапак 25 апреля говорил, что Украина рассчитывает получить 16,8 миллиарда долларов. Первый транш должен составить 1,5 миллиарда долларов и, как надеются в Киеве, придет уже в мае.

Соглашение с МВФ также является условием для помощи, которую планируют оказать Украине другие доноры. В их числе — Евросоюз, Всемирный банк, США, Япония.

Само соглашение при этом также содержит ряд условий. Среди них — повышение гибкости курса гривны, повышение тарифов ЖКХ. Эти условия правительство Украины уже начало выполнять. С 1 мая тарифы на газ для населения вырастут на 50%, повышение платы за тепло начнется 1 июля и составит 40%.

Кроме того, есть и более долгосрочные требования — пенсионная реформа и сокращение госрасходов.

Эти условия — в целом стандартные для кредитов от МВФ и должны быть хорошо известны как политикам, так и населению Украины, поскольку нынешняя долгосрочная программа сотрудничества stand by станет уже третьей в истории страны.




Партнеры