Вице-президент США и премьер-министр Латвии обсудили действия НАТО в Европе

30.04.2014 в 05:55, просмотров: 1787

Вице-президент США Джо Байден и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма обсудили в Белом доме действия НАТО в Европе.

Байден подчеркнул железную приверженность США коллективной обороне союзников по НАТО в соответствии со статьей 5 (Устава НАТО). Премьер-министр Страуюма поблагодарила США за практическую поддержку безопасности Латвии, включая расширение миссии НАТО по патрулированию Балтийского воздушного пространства и развертывание десантников 173-й Европейской воздушно-десантной бригады армии США для проведения учений в Латвии.

Также Байден и Страуюма подтвердили негативное отношение к позиции России по Украине и непризнание присоединения Крыма к РФ. Обсуждалась и энергетическая безопасность Европы, под которой США понимают сокращение поставок энергоносителей из России в европейские страны.

После обострения ситуации на Украине глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявлял о беспрецедентном росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ. Начальник российского генштаба Валерий Герасимов обращал внимание главы комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси на увеличение количества авиации и военнослужащих США в Прибалтике и Польше и кораблей альянса в Черном море.




Партнеры