Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Меркель попросила Путина посодействовать освобождению наблюдателей ОБСЕ на Украине

В ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ российский президент отметил важность вывода войск с юго-востока страны

01.05.2014 в 16:20, просмотров: 3096

 Попытки дипломатического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины не прекращаются. С Владимиром Путиным связалась глава немецкого правительства Ангела Меркель, чтобы обсудить сложившуюся в регионе ситуацию, а также судьбу наблюдателей ОБСЕ, задержанных пророссийскими сепаратистами близ Славянска в конце прошлой недели.

 

 Меркель попросила Путина посодействовать освобождению наблюдателей ОБСЕ на Украине

"По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. - сообщила первого мая пресс-служба Кремля. - Продолжено обсуждение кризисного развития общественно-политической ситуации на Украине. А.Меркель обратилась с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии".

Напомним, что на данный момент в руках так называемых представителей народного ополчения находятся десять инспекторов ОБСЕ. Изначально было задержано одиннадцать наблюдателей - по подозрению в шпионаже. Позднее один из них был отпущен из-за того, что страдает диабетом.

Пресс-служба Кремля не уточняет, как именно Путин отреагировал на "просьбу" Меркель. Как гласит официальное сообщение, "В.Путин подчеркнул, что сейчас самое главное – вывести военные подразделения из юго-восточных областей, прекратить насилие, немедленно запустить широкий национальный диалог в рамках процесса конституционной реформы с вовлечением всех регионов и политических сил".

Федеральная канцелярия в Берлине пока не комментировала состоявшийся разговор.

Как отмечают в Кремле, немецкий и российский лидеры отметили "важность максимального задействования повсеместно на Украине посреднического потенциала ОБСЕ" и договорились в ближайшее рвемя провести еще один телефонный разговор.

 

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры