Сегодня на Украине повторяется грузинский сценарий

Иррационализм революционеров

01.05.2014 в 17:35, просмотров: 8646

 Политика является продолжением экономики или экономика является продолжением политики? Это вопрос уровня того, что было раньше – яйцо или курица. Не углубляясь в суть этого вопроса, который может быть предметом бесконечных дискуссий, мы сделаем одно, на наш взгляд, бесспорное утверждение – политика, как минимум, не должна разрушать экономику.

 Сегодня на Украине повторяется грузинский сценарий
фото: Марина Перевозкина

А теперь вспомним Саакашвили. Его реформы начального периода произвели сенсацию. Он был героем мировой прессы. Никто не верил, что подобные реформы в Грузии вообще возможны. Страна действительно сильно изменилась, и в принципе он бы мог войти в историю Грузии как великий реформатор. Но сегодня он – персона нон-грата в Грузии и политический труп. Бесславный конец карьеры, так замечательно начинающейся. Почему так произошло?

Причин много, и все они кроются в личности Саакашвили. Возможно, его подвела молодость с присущими ей нарциссизмом, авантюризмом и категоричностью. Японцы в этом смысле намного мудрее – для них возрастной ценз имеет принципиальное значение. Слишком много ошибок наделал Саакашвили. Взять грузино-российские отношения. Ведь только глупым мальчишеством можно объяснить то, что все годы его правления прошли на фоне безудержной, истеричной, бессмысленной антироссийской риторики, недопустимой в межгосударственных отношениях, тем более в отношениях страны-моськи и страны-слона (в экономическом смысле). Возможно, он считал это политическим героизмом, хотя трудно считать героем моську, лающего на слона из-за спины другого слона. Это называется по-другому. Ему достаточно было заметить, что даже его западные покровители не позволяли себе подобной риторики в отношении России. Но было неуемное желание постоянно выпендриваться в западных СМИ и выглядеть героем...

Все это оказалось не столь безобидным для страны. Подчеркнем - речь абсолютно не идет о любви или нелюбви к России, это из области эмоций, которые, как известно, вредны в политике. Речь идет как раз исключительно об интересах своей страны. Ведь очевидно, что для осуществления своих реформ Саакашвили абсолютно не нуждался в этой риторике, т.к. никто, в том числе Россия, не мешали и не могли помешать проведению этих реформ. Поэтому эта риторика была не только бессмысленной с точки зрения «реал политик», но и контрпродуктивной, она нанесла огромный вред экономике Грузии. Россия – важнейший сосед Грузии. Вся экономика Грузии зависела от российского рынка. Но из-за иррационального мальчишества Саакашвили российский рынок закрылся, а грузинская экономика понесла тяжелейшие потери. Ради чего грузинский бизнес понес эти потери? Рационального ответа на этот вопрос до сих пор нет и быть не может, т.к. он вне сферы нормальной логики. Это иррациональная логика революционеров.

Самое смешное, что считая себя западником, Саакашвили поступил чисто по-советски, а именно искусственно создал себе огромные трудности, чтобы затем героически их преодолевать. Но не получилось. Несмотря на огромный политический карт-бланш, бывший у Саакашвили. Все попытки грузинского правительства найти полноценную замену российскому рынку на Западе по сути провалились. Это проявилось сейчас, после ухода Саакашвили и относительной нормализации грузино-российских отношений. С открытием российского рынка мы видим, что грузинский экспорт резко ожил, что прямо доказывает, что Саакашвили даже при своей гиперактивности так и не смог найти за 9 лет правления альтернативы российскому рынку. Вывод простой – не стоило разрушать существовавшие экономические связи ради пустой политической фразеологиии. Это было грубой ошибкой.

Сегодня в Украине, похоже, повторяется грузинский сценарий. Можно долго спорить о том, кто больше всех виноват в украинском кризисе. Европа, предложившая украинцам пряник, но, как обычно, не до конца просчитавшая экономические последствия своих шагов. В итоге непонятно – то ли это был пряник, то ли подстава. Бывший президент Украины Янукович, который довел страну до ручки и которого давно следовало скинуть и судить. Россия, которая действует в присущем ей неполиткорректном стиле, но у которой свой взгляд на миропорядок, отличающийся от западного. США, абсурдные попытки которых по насаждению демократии в странах мусульманского Востока привели к хаосу в этих странах и резкому снижению своего авторитета в мире. В целом не вызывает сомнений, что Запад совершил слишком много внешнеполитических ошибок, доходящих порой до откровенного идиотизма, чтобы продолжать рассчитывать на тот безоговорочный авторитет и доверие, которые были раньше. Ситуацию усугубляет то, что Запад особо не склонен признавать свои ошибки. Поэтому не удивительно, что этого доверия нет и у России. Нынешнее противостояние в Украине – это именно результат кризиса доверия между Западом и Россией.

Но что характерно -- новая власть Украины пытается самоутвердиться опять же за счет яростной, истеричной антироссийской риторики, как это было в Грузии. Тот же революционный иррационализм. То же бессмысленное, контрпродуктивное обрывание экономических связей с Россией, что означает крах для сотен украинских предприятий. Ведь степень зависимости украинской экономики от российского рынка просто огромна и не идет ни в какое сравнение по своим масштабам с грузинской экономикой. В цифрах это составляет $15 млрд в год! Таков уровень промышленной кооперации между странами. Но украинских революционеров это абсолютно не смущает. Они готовы крушить и ломать экономику несмотря на то, что замены этому рынку найдено не будет. Запад может дать деньги, но не рынки. Впечатление такое, что их бизнес-план рассчитан на два месяца, а после этого – хоть потоп.

Любопытные слова в своей «Философии неравенства» еще 100 лет назад написал выдающийся философ Бердяев: «Революционные иллюзии идеологически начинаются с рационализма и кончаются иррационализмом… Кончается рационалистическая революция тем, что расковывается хаос и начинают господствовать силы иррациональные и темные». Прямо в тему. Неужели история действительно учит, что она ничему не учит?

 

04:49



Партнеры