Труд и оркестр на Красном Первомае: КПРФ провела торжественную демонстрацию

Корреспондент «МК» поговорил с манифестантами о труде, с миром и маем все и так ясно

01.05.2014 в 14:55, просмотров: 3291


 КПРФ провела в Москве первомайскую демонстрацию – порядка 30 тыс. человек прошли от Октябрьской до Театральной с плакатами «Мир, труд, май». О труде «МК» поговорил с людьми — и выяснил много интересного.

 

 Труд и оркестр на Красном Первомае: КПРФ провела торжественную демонстрацию
фото: Дмитрий Каторжнов

Красный Первомай: громада алых транспарантов, тысячеголосые речевки, юные пионеры и комсомольцы. Строго говоря, первомайские демонстрации проходили по всей столице. Акция КПРФ проходила в два этапа. Первый — шествие с Октябрьской до памятника Марксу, что на Театральной площади. Потом — там же — митинг. Корр «МК» побывал на демонстрации.

Организаторы — КПРФ и «Общероссийский штаб протестных действий». Среди лозунгов: «Наш курс — труд, народовластие, социализм», «Программу КПРФ — в жизнь». Сами демонстранты о политической стороне акции, судя по всему, извещены не были — и предпочли запросто радоваться, петь песни и танцевать.

С несогласными корреспондент говорил о труде. С «миром» и «маем» всё, вроде, ясно. Мир — он не в клозетах, а в головах — и вопрос это скорее религиозный, а, стало быть, некоммунистический. Май — определенно есть; для подтверждения предлагаю заглянуть в календарь.

Большую Якиманку перегородили многотонными самосвалами. На подходах — перед металлодетекторами — организовали торговлю. Алый флажок шел за 70 рублей. Наклеек «спасибо деду за победу» нету. На мой вопрос о законности происходящего одна из торговок ответить не сумела. «Ты кто такой? Какое дело: Мы вообще… Уезжаем!» — сказала она и, натурально, уехала.

Внимание привлекла группа в белых халатах. «Совхоз Ленина» — гласили нашивки на рукавах. Оказалось — действительно, аграрии. Алексей — водитель. «Мне водить — в кайф! Проблемы тоже есть — и платят мало, и народ труд наш не ценит», — заговорили мы о труде. Баранку он крутит аж с 1998 года — и работу любит по-прежнему. «Вот ты бы какую землянику взял? Польскую или нашенскую? — вклинился в разговор моложавый слесарь Виктор. — Западную везут — неделю! А у нашей? Сок, запах, вкус! Или капуста… Квашеная» Прохожие согласно закивали — да, дескать, наша капуста — мощь. Я предложил — вы же пролетарии, устройте забастовку. «Мне работа дорога. Пусть немного, но — платят. Если забастуем, выгонят. Возьмут каких-нибудь… Криворуких», — отрезал Алексей.

Смотрите фоторепортаж по теме: Первомай: КПРФ собрал демонстрацию
0 фото

Рядом люди в национальных русских костюмах завели «Вместе весело шагать». Приятные дамы в хлопковых платьях взялись за руки и закружились хороводом. «Зачем вы пришли в таких… костюмах?» — удивился корреспондент. «Первомай! Русская весна! Мы за возрождение русского национального духа… Для того и разоделись, чтобы показать всем — вернуться в истокам не так страшно. Если мы вернем национальное самосознание, всё будет…» — сказал Ведьяр и показал пальцами две «виктории». Ведьяр — имени по паспорту он не сообщил — работает в тренажерном зале. Хотя трудом занятие называть отказывается. «Я творец! Ко мне приходят люди неразвитые — я своими знаниями помогаю им строить тело. А в здоровом теле — здоровый дух», — заключил он. Спортивной теме Ведьяр близок: два сына — оба — мастера спорта по штанге.

К закурившему корреспонденту подошел некто Владимир Георгиевич: «Помнишь сказу про Змея Горыныча? Огнедышащего злодея? Курят. Почему наши спортсмены берут медали в Параолимпиаде? Государство не строит достойной социальной политики. Инвалиды вынуждены каждый день преодолевать невероятные трудности — начиная от выхода из дома и заканчивая электричками и поездами. Увечные телом показывают, как в них велик дух!»

«Надобно драться, чтобы быдлом не быть: булыжник — оружие пролетариата!» — грохнуло из четырех мегафонов.

С флангов головной колонны расположились интернациональные группы. Невероятно веселые девушки и женщины. «El pueblo unido jamas sera vencido!» — кричали они («пока мы едины, мы непобедимы»). На Первомай они вышли за права женщин. Среди участниц — граждане Венесуэлы, и Мексики. Были даже негритянки — откуда, непонятно.

Оркестр взял мажорную ноту. Грянул тромбон — и толпа пошла.

Пятеро ребят в касках «вели буржуя под суд». Буржуй был в маске, был скован наручниками и нёс плакат «НАТО». «Казнить его ведем. Видишь — молоток в руке у меня. Этим самым молотком голову и проломим», – то ли шутя, то ли всерьез сказал один из группы, студент Андрей. На вопрос — как же его с молотком пропустили на входе — не ответил. Андрей — четверокурсник, подрабатывает программистом. Себя считает пролетарием — потому и вышел. «Для меня лозунги священны. Мир — это мир во всем мире. Труд — единство пролетариата в классовой борьбе. Май — это первомай. Великий день», — заключил программист Андрей.

Шли так: в голове — колонна КПРФ. Дальше — аршинные транспаранты «Ленинского комсомола». За ними — славяне. Поездка с четырьмя мегафонами. Потом — интернационал. Следом — районные и городские отделения КПРФ. В хвосте — общая колонна. Особо четкого и поддерживаемого строя не было: многие запросто перебегали от славян к комсомольцам и обратно.

Смотрите фоторепортаж по теме: Первомай: КПРФ собрал демонстрацию
0 фото

«Это — планка трудовой доблести. Дали её в 1985 году. Тогда работал бригадиром составщиков-стекольщиков, — заговорил немолодой Владимир, несший флаг Кировского отделения. — Занимались тем, что готовили шехту — раствор, из которого выплавляется стекло: преимущественно строительное и осветительное. Сначала был простым составщиком, потом бригадиром, потом начальником цеха. А в 1987 году завод обанкротили. Тогда открыл своё дело. Тоже по стеклу работали…»

«Я швеёй была. Кончила техникум — сначала рубашки военные шила, потом — дома уже — шарфы. Зарабатывала 380 рублей — безумные на то время деньги — на юг ездила. Мне Сталин тогда помогал: и меня, и мужа моего в санаторий отправил. На Кавказ», — завели мы привычную тему с Галиной Алексеевной, крепкой старушкой в желтых очках-авиаторах. Деньги её, заработанные за 20 лет, «пропали и перешли к жуликам». Год назад изучила вопрос и вступила в КПРФ. Пока нравится.

Сильна была военная тема. Здесь и оркестр, и бумбоксы с «Катюшей», и люди в военной форме с орденами. «В 45-м победила армия большевиков. Армия трудящихся!» — пояснил Владимир, секретарь сталинградского отделения компартии.

На Большом Каменном мосту красное шествие ждали около 20 рабочих в оранжевых робах. Двое с интересом читали «Правду», усмехались и радовались, что попали на передовую фотографию. Те двое были на одном из шествий КПРФа. «Отчего не пошли сегодня? Первомай — праздник трудящихся. Вы — трудящиеся. Как же так?» — интересовался я.

«Что-то же должен это делать… Не они, так мы. Работать… Надо?»-то ли спросил, то ли утвердил пролетарий. Колонна прошла. Споро заработали метлы, отплевалась поливальная машина. «Да-а-а… Пролетарии», — сказал один, гляда в спины демонстрантов.

 

00:20



Партнеры