Американский сенатор предлагает оказать прямую военную помощь Украине на сумму 100 млн долларов

Боб Коркер опубликовал проект закона, озаглавленный им «О сдерживании агрессии России»

02.05.2014 в 07:30, просмотров: 4323

В преамбуле к документу он указывает, что до сих пор ответные действия США в отношении российской позиции по украинскому вопросу носили "реактивный" характер, и предлагает перейти к более радикальным шагам: активизировать силы НАТО в Европе и поддержать не входящих в НАТО американских партнеров в Европе и Евразии.

Американский сенатор предлагает оказать прямую военную помощь Украине на сумму 100 млн долларов

В частности, указывает Коркер, необходимо предусмотреть прямую военную помощь Украине на сумму $100 млн, включая поставки противотанкового оружия и средств ПВО.

Сенатор предлагает существенно увеличить военную поддержку со стороны США и НАТО вооруженных сил Польши, Эстонии, Литвы и Латвии, а также потребовать от президента ускоренной реализации программы развертывания ПРО в Европе, уточняет РБК.

Уже введенные Соединенными Штатами санкции в отношении России Боб Коркер предлагает углубить и расширить. По его мнению, они должны коснуться четырех ключевых российских банков – Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, российских энергетических компаний — Газпрома, Новатэка и Роснефти, а также Рособоронэкспорта.

По убеждению сенатора, в России должны знать, что в случае вступления российских войск на территорию Украины немедленно будут введены еще более жесткие санкции, в том числе касающиеся активов ключевых российских лидеров. Под санкции в этом случае должны будут подпасть любые российские структуры, принадлежащие российскому правительству либо аффилированные с ним в области обороны, энергетики, финансов, производства металлов или относящиеся к горнодобывающей промышленности.

Боб Коркер также предлагает шаги по укреплению энергетической независимости стран, потребляющих российский газ, и меры дипломатического воздействия на Россию.

Свою законотворческую деятельность сенатор-республиканец активизировал сразу же по возвращении из Киева, где он в конце апреля встречался с вице-премьером Украины Виталием Яремой. Во время своего визита Коркер также заявил, что США должны ввести более жесткие санкции против России.



Партнеры