Заместитель генсека НАТО Вершбоу: Россия – это противник

Американский дипломат призывает разместить войска альянса в Польше и других странах Восточной Европы

02.05.2014 в 12:52, просмотров: 12465

Бывший посол США в Москве, а ныне заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что Североатлантический альянс вынужден рассматривать Россию в качестве противника в свете присоединения Крыма и «манипуляций» российской стороны по дестабилизации на востоке Украины. 

Заместитель генсека НАТО Вершбоу: Россия – это противник
фото: Игорь Субботин

«Очевидно: русские объявили НАТО противником, таким образом, мы должны начать рассматривать Россию уже не в качестве партнера, но скорее как противника», – заявил Александр Вершбоу в разговоре с журналистами агентства Ассошиэйтед Пресс.

«В центральной Европе мы очевидно имеем два различных видения того, какой должна быть европейская безопасность», – заявил экс-посол. – «Мы по-прежнему защищаем суверенитет и свободу выбора соседей России, а Россия очевидно пытается восстановить гегемонию и ограничить их суверенитет под предлогом защиты русского мира».

По словам Вершбоу, российская позиция ставит "серьезные вызовы" глобальным договоренностям в сфере безопасности.

Как заявил Вершбоу, созданный в 1949 году в качестве защиты от Советского Союза, Североатлантический альянс рассматривает новые оборонительные меры, направленные на то, чтобы удержать Россию от любой агрессии в отношении стран-членов НАТО, таких как страны Балтии: «Мы хотим быть уверенными, что мы можем прийти на помощь этим странам в случае любой даже непрямой угрозы очень быстро...».

Вершбоу назвал среди возможных шагов разворачивание более значительного числа боевых союзных сил в Восточной Европе, на постоянной, либо ротационной основе.

По мнению замгенсека НАТО, альянс может предпринять меры, которые не будут нарушать взятые на себя НАТО обязательства при расширении блока на востока в 1997 г., когда Брюссель пообещал не размещать ядерное вооружение и значительные воинские контингенты на территории новых членов организации. Со своей стороны, Россия обещала уважать территориальную целостность других государств. Вершбоу утверждает, что Россия нарушила эту часть договоренности своими действиями на Украине, а потому «мы будем в своем праве» разместить на постоянной основе войска в Польше или в других восточноевропейских странах НАТО. По его словам, тот вопрос будет рассматриваться лидерами стран альянса на саммита в Уэльсе в сентябре этого года.

Как указывает Ассошиэйтед Пресс, по мнению эксперта по безопасности Симона Сараджяна, сомнительно, что точка зрения Вершбоу о том, что Россия превратилась в противника, отражает взгляды других крупных членов НАТО – таких как Германия и Франция.

Напомним, что около месяца назад НАТО приостановило сотрудничество с Россией. После этого министерство обороны России объявило о решении отозвать в Москву "для консультаций" главного военного представителя России при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.

Не так давно генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс намерен разместить в Восточной Европе дополнительный военный персонал для усиления боеготовности и проведения учений. Также было заявлено о пересмотре планов по обороне в связи с событиями вокруг Украины. Помимо этого НАТО решило усилить на востоке Европы воздушное патрулирование и направить корабли в Балтийское море и Восточное Средиземноморье. «У нас будет больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и больше готовности на суше», – заявил Расмуссен в Брюсселе, отметив, что планы по усилению своего присутствия на восточных рубежах НАТО будут реализованы в самое ближайшее время: «Военный персонал союзнических стран будет размещен для усиления нашей готовности, тренировок и учений. Наши оборонные планы будут пересмотрены и усилены». 



Партнеры