Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Спецоперация на юго-востоке Украины: В Славянске убиты 15 человек, в Краматорске снайперы застрелили двоих. Онлайн-трансляция

"МК" следит за событиями на юго-востоке Украины

03.05.2014 в 15:03, просмотров: 20534

Обстановка накаляется – одесситы пришли с цветами к зданию, где на глазах милиционеров сорвали флаг Украины и сожгли его. В это время спецоперация продолжается в Луганске, Славянске и Краматорске. 

Спецоперация на юго-востоке Украины: В Славянске убиты 15 человек, в Краматорске снайперы застрелили двоих. Онлайн-трансляция
Фото: скрин с видео с You Tube

21.00 В здании одесского городского управления милиции находится около 60 задержанных активистов Куликова поля, из которых 11 – женщины. Некоторые из них травмированы, сообщили митингующие, которым удалось пройти внутрь горУВД, пишет ИА «Одесса-медиа».

Активисты узнали, что среди задержанных – член партии «Родина» Олег Музыка.

По их словам, в ближайшее время часть из задержанных милиция собирается отпустить, а часть самых активных отправить в Киев.

20.47 Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, передает "Интерфакс".

Как сообщает МИД РФ, Лавров выразил озабоченность сообщениями "о подготовке украинской армией при поддержке "Правого сектора" к штурму ряда городов на юго-востоке Украины, включая г.Славянск", отметили на Смоленской площади.

Российский министр "призвал не допустить, чтобы выезд из Славянска европейских офицеров был воспринят киевскими силовиками и экстремистами как сигнал к атаке и повторению учиненного ими в Одессе кровопролития". 

20.33 Одесситы собрали деньги на медикаменты для задержанных

20.21 Два человека погибли и 12 ранены в результате спецоперации, проводимой украинскими властями в Краматорске, сообщается на сайте Донецкой областной госадминистрации.

20.09 Люди во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе умирали мгновенно из-за горения неизвестного вещества. «Много людей погибло, прыгая с 4-5 этажей здания, остальные — от угарного газа или сгорели… Я был на месте происшествия и видел большое количество погибших людей. И было видно, что они погибли внезапно, очень быстро. То есть, горело какое-то вещество, которое выделяло газ, и этот газ очень быстро повлиял на людей, которые потеряли сознание и умерли на месте», — сказал на брифинге в Одессе первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема.

Он добавил, что происхождение этого газа будет установлено в ходе экспертизы, в том числе экспертизы тел погибших.

19.58 Сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики с криками "Россия!" взяли штурмом здание управления СБУ в Донецкой области, сообщает "ОстроВ".

Люди, многие из которых одеты в камуфляжную форму, вооружены битами, дубинками и арматурой. Они скандируют "Одесса – русский город" и "Одессу не простим!".

Штурм длился немногим более двух минут: разбив окна, толпа ворвалась в здание, которое никто не охранял. Так же протестующие захватили здание следственного управления СБУ, находящееся рядом. Всего в акции принимает участие около 1000 человек. 

19.46 В Горловке возле здания ОБОПа, по улице Чуры, группа неизвестных в масках и камуфляже, ведут перестрелку, передает 06242.com.ua. На данный момент здание уже захвачено, и над входом в него водружен флаг "Донецкой Народной Республики". Очевидцы сообщают, что захват здания обошелся без жертв, в нем оставлен отряд для охраны, остальные принимавшие участие в захвате уехали на двух микроавтобусах.

19.30 Как заявил первый вице-премьер министр Виталий Ярема в Одессе, на Куликовом поле в Одессе на месте палаточного городка были совершены преступления и милиция проводит сейчас оперативно-следственные действия и различные экспертизы, передает ИА «Одесса-медиа». По его словам, палаточного городка там боьше не будет.

19.16 "Донецкая народная республика" начинает вооружать население. Сопредседатель временного правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что оружие получат только те, кто прошел военную подготовку, передает "ОстроВ".

"Раздавать оружие налево и направо у нас нет возможности и это неправильно", - сказал он. 

19.05 Госсекретарь США Джон Керри заявил, что обсудил по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым дополнительные шаги в связи с ситуацией на Украине. «Лавров подчеркнул, что карательная операция на Юго-Востоке Украины ввергает страну в братоубийственный конфликт. Министр призвал США употребить все свое влияние, чтобы принудить опекаемый ими киевский режим, объявивший войну собственному народу, немедленно прекратить боевые действия в юго-восточных регионах, отвести войска и освободить участников протестных выступлений», — сказано в сообщении ведомства.

Также с российской стороны была также отмечена важность содействия деэскалации напряженности и налаживанию общенационального диалога, прежде всего, по конституционной реформе. «Шансы на это пока сохраняются при условии надлежащего представительства в данном процессе всех регионов и обуздания террористов из «Правого сектора», устроивших кровавое побоище в Одессе», — добавили в МИД РФ.

18.53 МВД Украины полагает, что пожар в Доме профсоюзов в Одессе, где погибли более 40 сторонников федерализации, произошел по их же вине, а не из-за того, что здание забросали снаружи «коктейлями Молотова».

«С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками «коктейлей Молотова» возник пожар, с верхних этажей пламя распространилось на значительную площадь здания и стало причиной гибели более 40 человек», — сообщается на сайте областного ГУМВД.

18.48 Городские службы намерены оказать необходимую помощь в захоронении погибших в результате трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба одесского муниципалитета.

18.40 Тимошенко назвала сожжение людей в Одессе защитой административных зданий, а нападение радикалов на лагерь «антимайдана» - мирной демонстрацией.

03:58

«У них (погибших — ред.) есть дети, была своя жизнь, свои планы. Все это оборвалось на том, что во время мирной демонстрации в поддержку единства Украины были направлены диверсионные подразделения, которые начали убивать одесситов», — отметила Тимошенко. - Мы выстояли и защитились в Одессе, потому что одесситы начали подтягиваться на помощь в то время, когда начали нападать на участников проукраинского шествия, и смогли защитить административные здания»

18.27 Евромайдановцы Харькова из-за траура в стране перенесли свое народное вече, запланированное на воскресенье.

18.14 При штурме украинского Краматорска снайперы убили двух человек, больницы города переполнены. «Больницы сейчас, можно сказать, заполнены, раненых много поступает, некоторых раненых из Краматорска отправляем в Славянск. По медикаментам, они в городе есть, но у нас закрыты все магазины, практически все аптеки. То, что было у людей дома, они несут на блокпосты», — сообщил телеканалу «Россия-24» активист народной самообороны Илья Должницкий. По его словам, снайперы застрелили двух человек.

 17.57 В Славянске после отъезда военных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) начались столкновения между радикалами и сторонниками федерализации. 15 человек убиты.

17.42 Среди погибших и участников массовых беспорядков в Одессе есть иностранцы.

Как заявил первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема радио "Свобода, у следствия есть подозрения о причастности к событиям некоторых сотрудников милиции. Подробную информацию вице-премьер сообщить отказался, сославшись на тайну следствия.

 17.26 У гостиницы в Краматорске взорвано два автобуса, слышится стрельба, сообщает УНИАН. "На улицах горят маршрутки и троллейбусы. Слышится стрельба", - рассказал очевидец. 

17.13 Сотни одесситов пришли на Куликово поле, чтобы почтить память погибших в ходе массовых беспорядков и при пожаре в Доме профсоюзов.

Люди несли с собой цветы, лампадки, многие из которых возложили к сгоревшему зданию.

17.08 «Мед ведев выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим в Одессе», — сообщила пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова.

17.01 В городе Краматорск Донецкой области идут уличные бои, передает "Россия 24". Люди в форме без опознавательных знаков "стреляют без предупреждения по любой движущейся цели". Возможно есть жертвы.

16.47 В Донецке в ночь на субботу восемь человек с пистолетами напали на патруль Национальной гвардии, который охранял территорию бывшей воинской части, сообщила пресс-служба МВД Украины.

16.38 Луганский "народный губернатор" объявил комендантский час.

 16.24 Спецпредставитель президента России, экс-омбудсмен Владимир Лукин привез в Донецк 12 человек, которые удерживались сторонниками федерализации в Славянске. "Всего 12 человек", - сказал его представитель.

16.07 Штурма Луганска с применением танков и артиллерии, о котором сообщалось ранее, не ожидается. Как сообщила пресс-служба областного ГУМВД, начальник ГУВД Луганска, назначенный на эту должность в конце апреля, предложил подчиненным вывезти семьи из города, по его данным ожидается штурм с применением танков и артиллерии.

«Все сотрудники луганской милиции несут службу в усиленном режиме. Никакого штурма с применением танков и артиллерии не ожидается», — говорится в сообщении ведомства.

 15.56 Силы самообороны Краматорска контролируют только центральную площадь города. Все остальное заняли подконтрольные Киеву силовики, рассказал представитель ополчения.

15.37 Перечень имен и фамилий одесситов, сгоревших в здании Дома профсоюза, до сих пор остается неизвестным. Все задержанные находятся в разных отделениях милиции. «Нас обвиняют в том, что мы выжили! По-видимому, мы должны были сгореть», – сказал ИА «Одесса-медиа» задержанный «антимайдановец» Валентин Дорошенко.

После ЧП выключены телефоны и у лидеров движения «Куликово поле» Артема Давидченко, Ростислава Барды и Евгения Анохина. Об их судьбе и месте положения пока неизвестно.

 15.29 Украинские силовики полностью контролируют внешний радиус Славянска и все прилегающие автомагистрали. «Сегодня мы имеем полный контроль над внешним радиусом этого города, где установлены 14 блокпостов, контролируемых силами АТО», — сообщил руководитель Антитеррористического центра Василий Крутов.

 15.24 В Одессу приехали Кличко, Тимошенко и Порошенко

 15.20 Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер был шокирован трагедией в Одессе, пишет РТ. «Шокирован мучительными смертями множества людей в огне - трагедия в Одессе должна быть воспринята как звонок к пробуждению», - написал глава немецкого МИД в своём микроблоге в Twitter.

 15.11 Вещание украинских телеканалов в Краматорске восстановлено после того, как МВД Украины отбило здание телецентра.

«На данный момент вещание украинских телеканалов восстановлено, телецентр работает в штатном режиме», — говорится в сообщении ведомства.

 14.57 «Народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов объявил о введении чрезвычайного положения и полной мобилизации на территории региона.

 14.46 В Донецкой области на Украине объявлена мобилизация. "Донецк сегодня мобилизуется, объявлена полная мобилизация. Наши силовые структуры готовы к полномасштабным боевым действиям", — заявил РИА Новости комиссар общественно-патриотического движения "Восточный фронт" Николай Солнцев. 

14.28 В Донецке активисты народного ополчения уничтожили несколько отделений и банкоматов Приватбанка в районе Шахтерской площади, передает «Газета.Ru». Также сообщается, что в районе телецентра ополченцы угнали микроавтобус инкассаторов, оказавшийся пустым. Позже автобус был найден брошенным на окраине города.

14.33 Собравшиеся у Дома профсоюзов одесситы попытались прорваться внутрь, но были оттеснены усиленными нарядами милиции, которые охраняют помещения, где проводятся следственные действия. Возмущенные протестующие сорвали флаг Украины, который вывесили на здании экстремисты из "Правого сектора", и сожгли его. Сотрудники правоохранительных органов их действиям не препятствовали.

14.15 Лидер общественного движения «Юго-Восток» Олег Царев, заявивший о снятии своей кандидатуры с президентских выборов на Украине, заявил, что Киев вместо роспуска и разоружения вооружённых формирований занимается их легализацией, тем самым нарушая женевские соглашения.

14.12 Украинские силовики являются последним препятствием на пути освобождения военных наблюдателей от стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщил ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин. 

14.00 Турчинов объявил на Украине двухдневный траур, пишет "Интерфакс".

13.45 Начальник ГУВД Луганска Анатолий Науменко, назначенный на эту должность в конце апреля, предложил подчиненным вывезти семьи из города, по его данным ожидается штурм с применением танков и артиллерии.

13.34 Прокурор Одессы сообщил, что число погибших в ходе беспорядков в Одессе достигло 46 человек.

13.10 В Одесской больнице после беспорядков скончался депутат местного областного совета, член "Партии регионов" 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры