Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Луганске ополченцы штурмовали военкомат, а в Краматорск вошли украинские танки

На Украине продолжается операция силовиков против восставшего востока

04.05.2014 в 08:50, просмотров: 9600

Минувшая ночь на 4 июня не принесла сопокойствия на Украину. Войсковая операция на востоке продолжается. В районе Краматорска есть раненые и убитые, движется украинская бронетехника. В Константиновке идет серьезный бой за телевышку с применением тяжелого оружия, а в Луганске ополченцы штурмовали военкомат.

В Луганске ополченцы штурмовали военкомат, а в Краматорск вошли украинские танки
фото: vesti.ru
В Мариуполе полыхает здание "ПриватБанка". Кадр телерепортажа "Вести".

Во вторник вечером в Луганске сторонники федерализации заблокировали военкомат. Как передает ИТАР-ТАСС, вначале там проходил пикет. А потом начался штурм военкомата. Кроме этого, как сообщается, в Луганске заблокированы ворота одной из воинских частей, около которой возведены баррикады.

 

В результате штурма военкомата были ранены двое военнослужащих — солдат срочной службы и солдат внутренних войск. При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий в эфире украинского "Пятого канала" заявил, что национальная гвардия отстояла военкомат в Луганске.

Однако представитель пресс-центра штаба так называемой объединенной армии юго-востока Александр Маркитан, в свою очередь, сообщил, что в столкновениях с правоохранителями погиб один и были ранены двое митингующих, но военкомат был взят. Из него были выведены солдаты, а оружие передано под ответственность бойцов "Беркута", которые участвовали в штурме здания на стороне ополченцев.

Как вывозили солдат, куда, сколько и есть ли среди них раненые, неизвестно. Отмечается, что на перекрестке улиц Оборонной и Краснодонской большое скопление людей, среди них много вооруженных, передает РИА "Новости".

В Краматорск в это время вошли украинские танки, а в его окрестностях проходили жестокие бои. Пострадали не менее пяти ополченцев. Бои проходили в городе Дружковка и возле посёлков Ивановка и Пчелкино. Есть сведения и о убитых, но подтверждения пока нет и точные данные никто не сообщает. Преджварительные цифры называются от 6 до 10 человек.

По его словам, в боях  могут быть не менее пяти раненых среди ополченцев. По его словам, «солдаты стреляют на поражение». Как сообщает телеканал «Россия 24», приходят разные данные о количестве погибших. Предварительные цифры — от шести до десяти человек.

Ожесточенный бой развернулся и в Константиновке. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что бой идет за телевышку и что ополченцы применили против Нацгвардии тяжелое оружие.

"В Константиновке идет бой за телевышку - террористы используют гранатометы", - сообщил Аваков. Он также написал, что со стороны верных Киеву частей есть раненые.

Бои шли в Мариуполе на черноморском побережье Донецкой области, центр города перекрыт.

«Примерно в 22.00 в центре Мариуполя раздались выстрелы… Милиция поднята по сигналу тревоги… Горят шины», — сообщают очевидцы. Они также рассказали, что неизвестные вооруженные люди пытаются взять город под контроль.

Сначала столкновение произошло примерно в 21.00 на блокпосту в поселке городского типа Мангуш, в 15 километрах к западу от Мариуполя. Через час столкновения перекинулись на сам Мариуполь.

Представитель штаба самообороны Мариуполя Михаил Крутько сообщил агентству "Интерфакс", что силовики начали штурмовать горсовет в ночь с 3 на 4 мая. "Там все в огне, — рассказал Крутько. — Работает бронетехника. Милиция дала занявшим горсовет протестующим пять минут на то, чтобы освободить здание, иначе открывает огонь на поражение". Полностью сгорело здание "ПриватБанка" рядом с горсоветом.

Представители самообороны сообщают, что столкновения в Мариуполе продолжаются. По их словам, военные штурмуют горсовет, подожгли баррикады. До этого силовики и радикалы дали пять минут на то, чтобы освободить это здание. В городе звучат сирены, на улицах видны люди в камуфляже.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры