Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Власти Киева могут заминировать шахту Володарского

04.05.2014 в 15:37, просмотров: 2666

Шахта имени Володарского в Донецкой области, где расположен крупнейший арсенал оружия в восточной Украине, предположительно была заминирована по приказу киевских властей, сообщил заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.

«Есть достоверные сведения от работников шахты, что она заминирована», — сказал Цыплаков по телефону из Донецка. По его словам, сторонники федерализации испытывают серьезные проблемы с оружием, но, тем не менее, они не планируют захватить арсенал.

«В области нет оружия. Хунта понимает настроения людей, и она просто отсюда вывезла все оружие. Есть оружие только на шахте Володарская в Артемовске, но, во-первых, она тщательно охраняется — там очень большие силы, вышки со снайперами и так далее, а во вторых — плотно заминирована, ее взять невозможно. В случае взятия ее просто взорвут», — сказал представитель Народного ополчения.

На шахте имени Володарского с советских времен хранятся большие запасы оружия времен Первой и Второй мировых войн. По подсчетам экспертов, там может быть от 1 до 3 миллионов единиц оружия. В конце марта подъезд к шахте был блокирован активистами самообороны Донецка, чтобы не допустить вывоз оружия силами Минобороны и Национальной гвардии Украины. В конце апреля блокпост самообороны пытались взять десантники, но атака была отбита.

«Шахту охраняет спецназ. А выезд из шахты перекрыт баррикадой, и его контролируют протестующие. Оттуда пытались фурами вывозить оружие. Там в случае тревоги собирались несколько сотен человек и останавливали эти фуры. Может быть, вертолетами чуть-чуть там вывозят, но это минимум, вертолетом много не вывезешь», — рассказал Цыплаков.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры