Эксперты: Спецоперация на востоке Украины может перерасти в затяжную войну

При нынешней тактике армии ополченцы и дальше смогут удерживать захваченные территории

05.05.2014 в 06:15, просмотров: 8591

Украинская армия пока не способна установить контроль над охваченным протестными настроениями юго-востоком страны.

Эксперты: Спецоперация на востоке Украины может перерасти в затяжную войну

России не нужно вводить войска, у нее остается большой арсенал иных средств принуждения Киева к миру, считают военные эксперты.

Накануне в Славянске ополченцы сохранили за собой два здания - горсовета и Службы безопасности Украины. Военные, в свою очередь, захватили телецентр, отключив российские телеканалы, и окружили город по периметру. В боях за Славянск погибли десять человек, из них двое военнослужащие украинской армии.

«Тактика украинских силовиков в сравнении с предыдущей атакой поменялась лишь в одном - применение авиации перед наступлением боевой техники и пеших подразделений, - рассказал РБК один из славянских ополченцев. - В остальном все по-прежнему — военные наступают, отбивают блокпост, заставляя нас отступить, фотографируются на его фоне, докладывают в Киев об успешном захвате стратегически важного объекта и уходят».

По словам ополченца, для сил самообороны эти блокпосты никакого значения не имеют, поскольку представляют из себя лишь груду шин в виде баррикад.

«Войти в города они не решаются, опасаясь большого количества жертв с обеих сторон, а для того чтобы закрепиться на захваченных блокпостах, у военных сегодня нет мобилизационных ресурсов, - объясняет директор Центра общественно-политических исследований, в недавнем прошлом военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. - По логике на захваченных территориях нужно оставлять гарнизоны, организовывать им поставку питания, вооружения и снаряжения». Но для этого, по словам эксперта, необходима совсем другая численность воинского контингента.

«Плюс украинские силовики понимают, что такие гарнизоны будут постоянно подвергаться нападениям и обстрелам со стороны партизанствующих ополченцев. Поэтому Киев поставил для себя задачу — не закрепиться на юго-востоке, а лишь продемонстрировать Западу свою готовность к жестким действиям», — отметил Евсеев. Однако такая тактика не способна привести к конкретным результатам, а лишь озлобляет местное население, констатирует военный эксперт.

По данным украинской стороны, в АТО принимают участие около 11 тысяч вооруженных бойцов. Министр обороны России Сергей Шойгу ранее назвал цифру в 15 тысяч. Задействовано около 300 танков, 500 бронетранспортеров и боевых машин десанта. Из авиации применялись двадцать вертолетов Ми-24. Три из них были сбиты 2 мая, в первый день атаки. Задействована артиллерия - установки залпового огня.

Украинские силовики заявили, что наличие ПЗРК (переносной ракетно-зенитный комплекс), из которых были сбиты вертолеты, свидетельствует о поставках ополченцам вооружения из России. Источник РБК в Минобороны отрицает такой факт, отмечая, что ПЗРК находятся и на вооружении украинской армии, а ополченцам ранее удалось захватить несколько армейских складов.

Армия ополченцев — примерно в 5-6 раз уступает по численности группировке штурмующих их силовиков. По словам командующего Силами самообороны Юго-Востока Игоря Стрелкова, ему подчинены 2,5 тысячи бойцов, но это во всех городах, где ополченцы вступают в бои с украинскими военными. В ближайшие дни ожидается подмога из Крыма, где объявлена негласная мобилизация тех, кто ранее отстоял с оружием в руках независимость полуострова.

В Кремле пока не принято решение о том, как реагировать на события в Одессе, утверждают несколько источников, близких к администрации. Поэтому президент России Владимир Путин пока не высказывается, а другие политики воздерживаются от прогнозов.

Вариант открытого введения войск и проведения операций на юго-востоке соседней страны не может рассматриваться, говорит источник, близкий к Кремлю. Все понимают, что националисты на западе только и ждут этого, чтобы развязать затяжную партизанскую войну и залить страну кровью.

Председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин полагает, что позиция Госдумы по ситуации на Украине будет сформулирована на первом после праздников заседании парламента 13 мая.