Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Фобии, что завтра к Киеву подойдут русские танки»

Украинские эксперты — о перспективах военного вмешательства России

5 мая 2014 в 16:11, просмотров: 6054

Из Киева военное вмешательство России в ситуацию на Украине не представляется совсем уж невероятным. Однако такая «маленькая победоносная война», по мнению экспертов Незалежной, будет на руку только демонизируемому в России Госдепу. О перспективах перехода конфликта в «горячую» фазу «МК» поговорил с украинскими политологами.

«Фобии, что завтра к Киеву подойдут русские танки»
фото: Михаил Ковалев

Кость БОНДАРЕНКО, директор Института украинской политики:

В Украине тоже многие живут ожиданиями того, что такой сценарий реализуется. Постоянно развиваются эти фобии и страшилки, что завтра к Киеву подойдут русские танки. Но реалии таковы что сегодня угроза существует, но не воплощается. У России свои интересы, и они не ограничиваются Украиной, для России Украина только один из козырей в её внешнеполитической игре. Война России сегодня не нужна, но в то же время дестабилизация ситуации в Украине - это один из козырей, который используется Россией в переговорном процессе с западными партнёрами. Я бы не говорил, что военный сценарий нереален; если будут повторяться события, подобные тем, которые произошли 2 мая в Одессе, то вмешательство России будет спровоцировано. Боюсь, что на самом деле сейчас ситуация в Украине уже вышла из-под контроля. И когда будет подниматься вопрос о мирном урегулировании, то Украине навяжут в лучшем случае российский вариант, при котором страну просто поделят на две почти независимые части, формально управляемые из Киева. А в худшем случае — страну поделят между собой соседи, будут сформированы квазинезависимые государства: на западе - управляемое из Вашингтона, на востоке — управляемое из Москвы, а в центре будет то, что останется, со столицей в Киеве. Присоединять восточные области к России вряд ли кто-то будет, это экономически и политически невыгодно, а вот создать из них квазинезависимое государство можно.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Военное вмешательство России было бы реализацией американского плана спровоцировать Путина на вторжение, чтобы Россия завязла в этом кошмаре. Значительная часть населения будет с цветами встречать на востоке российские войска, но не менее значительная часть населения будет заниматься партизанской войной - даже на том же самом востоке. Не говоря уже о том, что будут бесконечные спорадические военные действия, для России это очень плохой вариант. На это и провоцируют Россию. Действует целый «интернационал» под руководством американских стратегов, к которым подключаются европейские антироссийские фобии, украинские националисты и российские патриоты. И все вместе они вовсю толкают Путина на вторжение. И ему трудно устоять, потому что на Украине и правда происходят совершенно ужасные события. Трудно удержаться от того, чтобы не защитить русских и украинских людей, которые становятся жертвами проводимой сейчас политики Киева, хаоса и неспособности властей Украины взять под контроль радикальные элементы. Рациональная логика говорит, что военного сценария надо избежать всеми возможными путями. Но есть ли смысл в Женеве-2, куда зовёт Меркель? Я тоже сомневаюсь. Похоже, украинские власти слушают исключительно Госдеп и плевать хотели на всякие там Женевские соглашения. Поэтому, мне кажется, Россия должна была бы искать способы через ООН остановить войсковую операцию украинской армии против восточных регионов.

04:49

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры