Общественная палата России готовит иск в ЕСПЧ против украинских властей

05.05.2014 в 05:12, просмотров: 3677

Представители Общественной палаты готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором потребуют привлечь к ответственности украинские власти и оценить их вину в массовом убийстве граждан в Одессе, а также гибели мирного населения в других украинских городах, сообщил член Общественной палаты Георгий Федоров.

В ходе уличных столкновений 2 мая между националистами и пророссийскими протестующими, последние оказались блокированными в Доме профсоюзов. Представители «Правого сектора» и их сторонники подожгли здание, а находящиеся внутри люди не смогли выбраться из горящего здания. В результате 46 человек погибли, более 200 получили ожоги и ранения. Тех, кто смог выбраться из горящего здания добивали устроившие поджег радикалы. По неофициальным данным, милиция в Одессе во время столкновений и пожара получила приказ отвести подразделения c места событий.

При этом за день до одесской трагедии, 1 мая, украинские власти сами пожаловались против России в Европейский суд по правам человека. «В соответствии с правилом 39 регламента суда о временных мерах, направлена просьба о том, чтобы призвать правительство Российской Федерации воздержаться от мер, которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины», - сообщили в пресс-службе ЕСПЧ.




Партнеры