Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Почему «евроинтеграторы» в Одессе сожгли живьем несколько десятков горожан

От Майдана — к Майданеку

05.05.2014 в 20:08, просмотров: 30479

2 мая в Одессе, только по официальным данным, погибло 46 человек. Из них 38 — в подожженном озверевшей толпой сторонников Евромайдана Доме профсоюзов. Из них 8 человек разбились при падении, пытаясь спастись из горящего здания. Остальные сгорели.

Почему «евроинтеграторы» в Одессе сожгли живьем несколько десятков горожан
Скрин видео с сайта youtube.com

Власти, дабы утихомирить страсти, уверяют, что к моменту сожжения люди были уже мертвы: задохнулись угарным газом. Безусловно, это сильно меняет дело. Особенно для их родственников. Хотя думаю, что мертвы были не все: угарный газ не действует мгновенно.

Кроме погибших имеется несколько сотен раненых. К 9 утра 3 мая в одесские больницы обратились 214 человек, из них 88 госпитализированы. Это тоже официальные данные.

Киевские власти стыдливо именуют происшедшее «массовыми беспорядками». Это очень удобная формулировка. Массовые беспорядки — это вроде стихийного бедствия. Как бы никто персонально в них и не виноват. Что поделаешь — явление природы. Уволили начальника милиции, его подчиненных обвиняют в халатности.

Что же произошло в Одессе на самом деле? Чтобы это понять, нужно вспомнить недавние события в Харькове. 6 апреля митингующие, требующие проведения референдума о федерализации Украины (федералисты), заняли харьковскую обладминистрацию. Но уже на следующий день внедренные в их ряды провокаторы напали на милицию и «майдановцев», после чего несколько десятков федералистов были арестованы, а харьковское сопротивление разгромлено.

В Одессе власти планировали повторить сценарий, успешно реализованный в Харькове. Уже около месяца в городе на площади Куликово поле находился лагерь федералистов, который страшно раздражал губернатора Владимира Немировского. «Палаточный городок на Куликовом поле вне закона», — писал губернатор в Твиттере, но сделать с ним ничего не мог. А ведь приближался День Победы, во время которого могли произойти еще более масштабные акции. Вот и придумали простой и, как им казалось, красивый план.

События должны были развернуться по хорошо отработанной схеме: умело спровоцированные столкновения между «сепаратистами» и «мирными» активистами Евромайдана, за которыми должны были последовать массовые аресты, зачистка Куликова поля и полный разгром федералистов. Для этой цели в Одессу на подмогу местным активистам Евромайдана прибыли футбольные фанаты и боевики с Западной Украины. В 15 часов 2 мая в центре города начался марш «За единство Украины», в котором приняли участие 1,5–2 тысячи боевиков (правосеки — «ПСы», как их называют, 14-я сотня самообороны Майдана) и «ультрас».

Сначала все шло мирно, но в районе Греческой улицы на участников шествия напали люди с георгиевскими ленточками и красными повязками на рукавах. На многочисленных фото- и видеоматериалах заметно, что эти люди координируют свои действия с милицией, причем многие из них вооружены. Боевики даже ведут огонь из автоматов из-за спин сотрудников МВД, а те не обращают на это никакого внимания. У некоторых милиционеров также на руках красные повязки, и в какой-то момент они расступаются — и «сепаратисты» прорываются к участникам марша. После короткой стычки боевики с красными повязками исчезают, а озверевшая толпа бросается на Куликово поле громить лагерь федералистов. Силы явно не равны: нападающих примерно вдесятеро больше, чем обитателей палаточного городка. Безоружные люди пытаются укрыться от камней и «молотовых» в Доме профсоюзов.

Скорее всего, боевики с красными повязками — провокаторы, которые по плану должны были сыграть ту же роль, которую в Харькове сыграли «люди Гепы» — мэра Геннадия Кернеса, который сейчас лечится в Израиле после покушения. Милиция была явно «в теме», поэтому бездействовала. В Сети есть видео, на котором некий «сотник Мыкола» докладывает киевскому начальству о нападении пророссийских активистов, при этом нагло врет, что он ранен, а один из его людей просит милиционеров: «Сделайте нам коридор, и мы сделаем свое дело». Чуть позже Мыкола опять попадает в кадр: он стреляет из пистолета по окнам горящего Дома профсоюзов, в котором укрылись антимайдановцы.

«Дело», ради которого «сотник Мыкола» со своими «псами»-западенцами прибыл в Одессу, сделано: палаточный городок разгромлен. В 22 часа по местному времени губернатор Немировский удовлетворенно пишет в Фейсбуке: «Действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаются законными». В это самое время озверевшая толпа евромайдановцев уже жгла Дом профсоюзов вместе с людьми. А тех, кто пытался спастись от огня, добивали под телекамеры. То, что здание загорелось именно от «коктейлей Молотова», которыми его забрасывали «мирные митингующие», доказывается кадрами видеосъемки.

На подобный финал режиссеры крутого блокбастера «русские террористы убивают мирных патриотов Украины на улицах Одессы» явно не рассчитывали. Но хлебнувшие крови «ПСы» вышли из-под контроля. Произошел «эксцесс исполнителей», как говорят криминалисты. Никто ведь не ожидал такого, правда? Когда представители ультраправых организаций в центре Киева рисовали на стенах свастики и маршировали под нацистские лозунги (или «Слава нации — смерть врагам» — это не призыв убивать врагов нации? А «Украина превыше всего» не вызывает прямых ассоциаций с Третьим рейхом?), нам говорили, что так демократическая молодежь протестует против коррумпированного режима Януковича. Когда эти ребята избивали и калечили милиционеров, нас убеждали, что разгонять их «мирные акции» ни в коем случае нельзя — ведь это же дети. В течение трех месяцев «дети» жгли «коктейлями» сотрудников милиции под аплодисменты всего мирового сообщества. То есть делали ровно то же самое, что и 2 мая в Одессе. Но тогда это никого не шокировало.

Вот передо мной скриншот респектабельного украинского телеканала СТБ. Сюжет о военной операции в Славянске. Титры: «Дихлофос для колорадов». «Колорадами» демократическое СМИ остроумно называет людей, которые носят георгиевские ленточки. Этот термин сегодня употребляют все прогрессивно мыслящие украинские граждане, ориентированные на европейские ценности. «Колорады» — это колорадские жуки. Жуков можно (и даже нужно) травить дихлофосом. Если «колорадов» можно травить дихлофосом, то можно и сжигать. И даже нужно: вот один украинский интеллектуал вспоминает, как его дед учил собрать колорадских жуков на огороде в баночку и сжигать. «Мы в Запорожье замесили пирог из сепаратистов, а одесситы его запекли. Молодцы», — пишет какой-то «национально-свидомый» в блоге «Эха Москвы». Время написания — 2 мая, 22.36. В эти минуты люди еще умирают.

«Ну шо, братья одесситы, с первой победой над колорадами! Картина маслом!» — в блогах евромайдановцев ликование.

Злой полтавец: «колорадосы сдохли? Тогда не жалко. Жалко только, что мало, всего 38».

Сотник: «Добра работа, попалили хлопцы колорадов. Слава Украине!»

Что это? А это тот самый фашизм, которого, как известно, на Украине не существует, потому что он является вымыслом кремлевской пропаганды. Обыкновенный фашизм. Классика жанра.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры