Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Покорение востока: Белый дом призывает Киев расследовать события в Одессе; В Славянске ждут наступление украинской бронетехники. Онлайн-трансляция

05.05.2014 в 14:38, просмотров: 43687

После спокойной ночи и утреннего затишья в Славянске и Краматорске 5 мая возобновилась военная операция украинских сил против ополченцев. В Славянске бои развернулись у телевизионной вышки. Также был атакован блокпост на окраине города, где погибла жительница и были ранены еще 6 человек. В Краматорске же ополченцы пока удерживают центр города. Следите за событиями в "живом эфире"  в нашей онлайн-трансляции.

Покорение востока: Белый дом призывает Киев расследовать события в Одессе; В Славянске ждут наступление украинской бронетехники. Онлайн-трансляция

22:38: Белый дом призвал в понедельник Киев расследовать события в Одессе, где погибли, по данным властей, более 40 человек.

«Мы призываем власти Украины начать полное расследование и привлечь виновных к ответственности», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. По его словам, США серьезно обеспокоены ситуацией на юге и востоке Украины. Он также заявил, что США по-прежнему считают, что Россия имеет влияние на сторонников федерализации, митингующих в городах юго-востока страны и призвал Россию использовать свое влияние на ополченцев в южной и восточной Украине, чтобы убедить их разоружиться, освободить занятые здания и участвовать в политическом процессе, повторив, что США не исключают дальнейшего расширения санкций против России, включая отдельные отрасли российской экономики. По его словам, США также рассчитывают на проведение президентских выборов на Украине, назначенных Верховной Радой на 25 мая.

22:13 - Ополченцы Славянска проверяют информацию о том, что к городу движется предположительно большая колонна украинской бронетехники. В сообщении говорится, что к Славянску со стороны города Изюм, где сосредоточены подконтрольные Киеву силы, приближается колонна бронетехники протяженностью в несколько километров.

21:16 - В Славянске действуют несколько групп боевиков «Правого сектора», сообщил представитель самообороны города. «Они одеты в гражданское, имеют при себе поддельные паспорта», — рассказал он, добавив, что с одной из этих групп у ополченцев произошла перестрелка. В ходе боестолкновения один боевик был убит, при нем найден фальшивый паспорт.

21:14 - Второе мая войдет в историю Одессы как День памяти по погибшим в результате трагических событий, произошедших в минувшую пятницу. Соответствующее распоряжение подписал и.о. одесского городского головы Олег Брындак. Ежегодно в этот день на зданиях предприятий, учреждений, организаций и жилых домов города будут приспущены флаг Украины и флаг Одессы с траурными лентами. Также в этот день будет ограничено использование музыки и проведение развлекательных мероприятий.

20:02 - В Киеве закрыты две станции метро. По предварительной информации молодой парень прыгнул под прибывающий поезд на станции ​​метро Театральная. На месте работает следственно-оперативная группа линейного отдела милиции и медики, а также следователи столичного главка милиции.

19:25 - Взрыв на АЗС в Славянске был ошибочно принят за разрыв реактивного снаряда. однако позже украинские СМИ передали, что в Славянске на блокпосту в районе Былбасовка взорвалась именно заправка. Однако от чего произошел этот взрыв не сообщается.

19:17 - Президент Румынии Траян Бэсеску призвал власти Украины сесть за стол переговоров со сторонниками федерализации. По мнению Бэсеску, власти в Киеве при посредничестве США и России должны перейти к переговорам со сторонниками федерализации, протестующими на востоке Украины.  Румынский президент выразил сожаление по поводу того, что украинские власти не смогли удержать ситуацию на востоке под контролем.

18:13 - По предварительным данным, десять человек погибли при обстреле украинскими силовиками блокпоста в Славянске. Эти цифры указываются с учетом погибших мирных жителей. Ранеными в Славянске числятся 20-25 человек. Командир самообороны Славянска Игорь Стрелков также сообщил, что ополченцы попали в засаду возле заправки, где находились переодетые в гражданскую одежду представители украинской армии. Там ополченцы понесли самые большие потери.

18:07 - Минобороны Украины сообщило, что днем в Славянске около 14.30 во время выполнения боевого задания и патрулирования был подбит вертолет Вооруженных сил Украины Ми-24. Вертолет рухнул в реку, но летчики остались живы. Оперативная бригада эвакуировала их в лагерь.

17:32 - Украинские войска отошли от села Семеновка (недалеко от Славянска), где в понедельник произошли серьезные боестолкновения, сообщил представитель штаба самообороны Славянска.

«Они отошли в неизвестном направлении, и в Семеновке сейчас свободно», — сказал он.

17:26 - Число погибших в понедельник в результате обстрела украинскими силовиками блокпоста ополченцев на окраине Славянска возросло до двух, сообщили в штабе самообороны Славянска. Ранее ополченцы сообщали, что погибла мирная жительница, пострадали 11 ополченцев.

16:52 - Выступающие за федерализацию Украины активисты покинули после переговоров здание милиции в Луганске, райотдел продолжает работу в обычном режиме, сообщает РИА "Новости". Ранеесообщалось, что ополченцы, контролирующие в Луганске часть административных зданий, решили взять под контроль городское управление МВД. Переговоры проходили между представителями «Юго-восточной армии» и начальником райотдела. При этом сообщается, что в ходе переговоров начальнику райотдела нанесена травма головы.

16:24 - Под Славянском ополченцы переоборудовали вагоны для угля под бронепоезд, прорезав бойницы для ведения огня. Украинские СМИ сообщают, что это стало известной армейской разведке и с помощью авиации данный поезд был выведен из строя.

16:20: Агентство УНИАН со ссылкой на главреда издания "Цензор.нет" Юрия Бутусова сообщает, что украинский спецназ в жестоком бою под славянском отбросил крупную группировку ополченцев, которая пошла на прорыв кольца вокруг города.

В бою принимали участие бойцы отрядов спецназа МВД "Омега" и "Ягуар", отряда спецназа СБУ "Альфа". Украинские войска понесли тяжелый урон.

16:14 - МВД Украины сообщает, что в ходе спецоперации в Славянске со стороны правоохранителей уже погибли четыре человека, около 30 ранены, есть также жертвы среди местного населения. Бой продолжается, под массовый обстрел попадают жилые дома.

15:45 - Бойцы полтавского «Беркута», которых киевские власти хотели отправить зачищать Краматорск, по данным ополченцев, отказываются выполнять этот приказ, заявил член Совета Федерации Игорь Морозов, ссылаясь на информированных сторонников федерализации.

По его словам, сторонники федерализации сообщают, что из Киева в Полтаву в связи с этим выехала комиссия, которая намерена все же принудить бойцов «Беркута» его выполнить.

15:42 -  В понедельник утром на участке пограничного пункта «Амвросиевка» был задержан некий гражданин П. Во время его конвоирования на пограничный наряд совершили нападение около 20 человек, которые приехали на четырех автомобилях. Гражданин П. был ими отбит, захвачено оружие пограничников.

15:28 - Представитель СБУ Марина Остапенко на брифинге в Антитеррористическом центре рассказала, что спецслужбы получили схему обороны и минирования улиц в селе Дружковка, Славянске и Краматорске.

"Практически весь Краматорск находится под контролем Антитеррористического центра, кроме центра города, где сепаратисты, так же, как и в Славянске, продолжают удерживать здания МВД, СБУ и горисполком", - сказала Остапенко.

15:18 - Министр МВД Украины Аваков сообщает, что он, якобы, находится в Славянске. Также он заявил, что в бою под Славянском ранены по меньшей мере восемь украинских военных. Аваков сообщил также, что среди украинских военных есть погибшие, но пока неизвестно сколько. Бой идет примерно в километре от блокпоста на выезде из города в направлении Изюма около территории заброшенного предприятия. Аваков заявил, что штурма жилых кварталов не проводится, чтобы не пострадало население.

15:13 - Украинское агентство УНИАН обнародовало результат "народного референдума", проведенного в Донецкой области 4 мая. Он не имеет юридической силы, но проводился, чтобы люди могли высказать свое мнение об устройстве страны. Сообщается, что 72,8% жителей Донецкой области и 70,1% жителей Луганской области поддержали территориальную целостность Украины.

Против территориальной целостности Украины в Донецкой области высказались 24,75% опрошенных, в Луганской области - 26,9%

15:08 - Ополченцы заявляют об 11 раненых и одной погибшей местной жительнице при обстреле блокпоста на окраине Славянска. В свою очередь один из очевидцев говорит, что жертв могло быть больше.

15:00 - Раненного летчика украинского вертолета Ми-24 капитана Евгения Краснокутского, который в ночь на 2 мая осуществлял воздушное патрулирование в районе Славянска и был сбит ополченцами, передали вооруженным силам Украины. В настоящее время офицер находится в военно-медицинском клиническом центре Северного региона. Состояние его здоровья врачи характеризуют как удовлетворительное. Также в военно-медицинском клиническом центре находятся тела пяти пилотов, которые погибли в результате обстрела вертолетов вооруженных сил Украины, по трем из них ведется идентификация.

14:46 - Власти Украины приняли решение о временном закрытии пунктов пропуска через государственную границу страны. Министерству иностранных дел поручено довести к сведению дипломатических представительств иностранных государств в Украине, а также дипломатических представительств и консульских учреждений Украины информацию о временном закрытии пунктов пропуска и пунктов контроля.

14:18 - Ситуация в Краматорске (Донецкой области) контролируется украинскими силовиками — за исключением центра города, сообщила руководитель пресс-центра Службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко. Как отметила Остапенко, в Славянске и Краматорске ополченцы продолжают удерживать здания МВД, СБУ и другие административные здания.

Между тем представитель ополчения Краматорска сообщил, что украинских войск в самом городе в настоящее время нет. «Поступает информация о том, что к городу продвигается бронетехника, мы сейчас едем это проверять, но в самом городе их нет», — сказал он.

13:59 - Количество раненных в Славянске превысило 10 человек, передает РИА Новости. Пострадавших развозят по больницам. Все они с пулевыми ранениями. Многие в тяжелом состоянии.

13:24 -  Появились сведения о погибшей и трех раненых в результате боестолкновения в понедельник на окраине украинского Славянска. На блокпосту ранены как минимум три человека. Женщина же погибла, получив пулю, когда вышла на балкон.

12:19 - Перестрелка между ополчением и подконтрольными Киеву подразделениями происходит на окраине Славянска. Украинская Нацгвардия атаковала блокпост ополченцев в районе «Центркурорт».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры