Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Сенат США уговаривает Обаму выделить Киеву 100 млн долларов для войны

Путин хочет захватить юго-восток Украины и Молдавию, уверены республиканцы

05.05.2014 в 08:34, просмотров: 12351
Сенат США уговаривает Обаму выделить Киеву 100 млн долларов для войны
фото: Светлана Самоделова

"Мы хотим предоставить средства для противодействия российской агрессии, дать понять Путину, что он заплатит высокую цену, если захочет захватить Восток Украины или даже Юг", - цитируют "Подробности" заявление сенатора-республиканца Джона Маккейна.

Он признал, что принятие закона может затянуться, а время в данном случае "против нас". Поэтому, рассказал Маккейн, он пытается переубедить президента Барака Обаму, до сих пор действовавшего достаточно осторожно в вопросах военной поддержки киевских властей.

Говоря о вероятности "дальнейшей агрессии" России, Маккейн заявил, что, по его мнению, Владимир Путин сейчас оценивает свои возможности, сосредотачивает военные силы и посылает "провокаторов".

"На самом деле он размышляет не только о захвате Востока Украины, но и Юга, и Молдовы и присоединения Приднестровья", - убежден Маккейн.

Он отметил, что США готовы ответить на "агрессию" тем, что "Россия будет полностью изолирована": "Мы будем давить, чтобы Россия вывела войска, давить, чтобы восстановить статус Крыма. Мы вас не бросим", - заявил сенатор в беседе с украинскими журналистами.

Лоббируемый республиканцами законопроект предполагает также введение новых санкций - под удар должны попасть крупные банки и энергетические компании, передает Reuters. Также документ требует от Обамы увеличить поддержку со стороны США и НАТО армиям Эстонии, Польши, Латвии и Литвы и ускорить реализацию программы ЕвроПРО.

Напомним, что обращение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к американским конгрессменам, в котором политик просила оказать Киеву военную поддержку, услышано не было. Согласно принятой программе помощи, новые власти страны получат 68 млн долларов на военные нужды - из них только 8 миллионов будут поставлены в виде техники.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры