СПЧ призывает ООН и ОБСЕ организовать переговорный процесс на Украине

05.05.2014 в 09:08, просмотров: 1297

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) призвал ОБСЕ И ООН помочь организовать переговоры между противоборствующими сторонами на Украине, совет готов выступить партнером миссии наблюдателей ОБСЕ, сообщается на сайте совета в понедельник.

"Совет призывает межправительственные структуры и, в первую очередь, ОБСЕ и ООН, приложить все возможные усилия для организации переговоров между противоборствующими сторонами. Совет готов выступить партнером миссии наблюдателей ОБСЕ в этом процессе, который жизненно необходим для Украины, России и Европы в целом", — говорится в сообщении.

СПЧ также настаивает на публикации списков всех задержанных, захваченных и арестованных с обеих сторон и призывает к их немедленному освобождению под контролем международных наблюдателей. Совет также призывает компетентные органы Украины допустить в затронутые насилием регионы иностранные, в том числе российские, гуманитарные миссии с целью оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим.

В пятницу в Одессе произошли беспорядки, жертвами которых, в частности, пожара в Доме профсоюзов, где укрывались активисты "антимайдана", стали свыше 40 человек, более 200 пострадали. В субботу МВД Украины объявило о задержании 172 человек, 127 из их числа задержали как активных участников беспорядков.

 




Партнеры