Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

В Украину предлагают ввести отряды российских добровольцев

Путина призывают снабдить "сторонников федерализации" тяжелым вооружением

5 мая 2014 в 15:06, просмотров: 45121

Как отреагирует Владимир Путин на «одесскую бойню» и на факты, изложенные в «Белой книге» подготовленной МИДом? В этом документе, который президент получил в понедельник, изложены многочисленные случаи нарушений прав человека на Украине. Президента периодически призывают ввести миротворческий контингент, а проще говоря — российскую армию на юго-восток Украины. Возможно ли наше военное вмешательство в украинские события и какова его вероятность?

В Украину предлагают ввести отряды российских добровольцев
фото: Наталия Губернаторова

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:


«Вероятность ввода российских войск в украинские регионы предусмотрена решением Совета Федерации почти двухмесячной давности. Гуманитарная целесообразность во вводе войск присутствует, что показали последние события в Одессе. А вот политической и военной целесообразности для России в этом нет.

Противники России в США были бы очень заинтересованы, чтобы наша страна напрямую втянулась в войну. Это дало бы им моральное право начать целенаправленно разрушать все усилия России по восстановлению нашей экономики и авторитета в мире. Кроме того, и некоторые европейские страны откровенно надеются заработать на этой войне. На мой взгляд, Россия не должна идти у них на поводу.

Я бы считал, что на этом этапе мы должны действовать зеркально тому, как действуют США и некоторые страны ЕС на Украине. Они снабжают, организуют, консультируют и вооружают незаконную, фашиствующую власть и не скрывают этого, поскольку маски сброшены. Женевские и все прочие соглашения попраны. Поэтому нас ничто не сдерживает от того, чтобы снабжать всем необходимым силы самообороны.

У людей в Донецкой и Луганской областях есть небольшое количество стрелкового оружия, но им противостоят воинские подразделения, оснащенные бронетехникой, боевыми вертолетами и так далее. Значит, нужно снять ограничения по доставке в распоряжение сил самообороны адекватных средств защиты, включая тяжелое вооружение. И прилагать усилия к тому, чтобы на территорию Донецкой и Луганской областей могли попасть люди, которые хотят и способны защитить население, участвовать в самообороне.

Это, конечно, тоже будет использоваться Западом как аргумент для экономического удушения России, но последствия окажутся менее тяжелыми, чем в результате прямого военного вторжения. Россия должна использовать все возможные средства, кроме непосредственного участия в войне».

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

«Вероятность войны есть всегда, но, мне кажется, в ней нет смысла. Зачем нам вводить войска на Украину, когда очевидно, что силовая операция Киева на юго-востоке провалилась уже только из-за одного присутствия российских войск на границе. То есть, вполне достаточно будет просто оставаться там, где они сейчас. Это присутствие консолидирует сторонников Донецкой республики, в нее съезжаются добровольцы и создают силу, которая способна сопротивляться без нашей помощи.

Вторая причина провала силовой операции Киева — события в Одессе. Они морально подорвали украинскую армию. Операция на юго-востоке, которая еще накануне шла успешно, после «одесской бойни» остановилась. Видимо, армейские командиры решили не мараться, остаться в стороне.

То есть сложилась ситуация, когда любое вторжение с нашей стороны излишне. Кроме того, есть ощущение, что Верховная Рада изменит состав правящей коалиции. Она попытается освободить ее от сторонников силовых операций, жестких решений и заменить их на сторонников переговорного процесса между Киевом и юго-востоком».

Сергей МИХЕЕВ, гендиректор Центра политической конъюнктуры:

«Теоретически ввод войск на территорию Украины возможен, но для этого там должна произойти какая-то катастрофа, массовые убийства. Не думаю, что Кремль хотел бы доводить ситуацию до края. Думаю, там надеются, что в Киеве люди придут в себя. Пока очевидно, что западные планы там буксуют. Ведь именно Запад, в первую очередь американцы, подталкивают Киев на силовые действия. Западу все равно, сколько крови там прольется. В этом убеждает опыт Ирака. Но нужно ли все это Киеву?

Другой вопрос, что России имеет смысл оказывать активную материальную помощь протестующим. Почему бы не позволить российским добровольцам отправляться на Украину?

Украина трещит по швам. Ситуация гражданской войны — для любой страны катастрофична. И даже если они там всех повстанцев перестреляют, это проблем Украины не решит. У них экономика на грани коллапса».

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» :

«Ввод российских вооруженных сил на территорию Украины мне представляется маловероятным в силу очень существенных угроз и ограничителей. Есть различные группы, в том числе в правящей элите самой Украины, заинтересованные в введении российских войск. Но у нас своя голова.

На мой взгляд, сейчас востребовано возобновление диалога между Россией, Украиной, ЕС и США в формате прошедших 17 апреля переговоров. Но диалог может возобновиться только при выполнении украинской стороной двух условий. Первое — прекращение антитеррористической операции и отвод войск из юго-востока Украины. Второе — это независимое расследование событий в Одессе 2 мая. Причем украинская сторона сначала должна эти условия выполнить, и лишь затем диалог может быть возобновлен».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры