Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Военные эксперты: почему России не стоит вводить войска на Украину

Мы не должны нести независимость на своих штыках, но помощь оказать обязаны

5 мая 2014 в 18:36, просмотров: 150005

После кровавых событий в Одессе все громче, особенно в Интернете, звучат голоса как россиян, так и украинцев: «Почему Путин до сих пор не вводит войска на Украину? Неужели так боится западных санкций, что готов закрыть глаза на бесчинства фашистов, убивающих наших братьев?!»

В связи с этим хотелось бы напомнить «горячим головам», что Владимир Путин уже отвечал на эти вопросы, когда во время последнего видеообщения с согражданами объяснил, что ситуация в Крыму и ситуация на востоке Украины имеет принципиальные отличия. И санкции тут ни при чем. Как и боевые возможности нашей армии.

О том, чем грозит «силовой вариант» разрешения украинского кризиса, «МК» побеседовал с военными экспертами.

Военные эксперты: почему России не стоит вводить войска на Украину
фото: Светлана Самоделова

Зачем Россию подталкивают к военному вмешательству

Александр Храмчихин, зам. директора Института политического и военного анализа:

— Для России исключительно нежелательным было бы военное вмешательство в события на Украине. К такому варианту развития событий нас усиленно сейчас подталкивают извне. При этом совершенно очевидно, что Кремль такого вмешательства не хочет, иначе оно давно бы уже было реализовано, так как чисто технически никаких проблем оно не составляет, учитывая, в каком плачевном состоянии находится теперь украинская армия. Национальная гвардия серьезную угрозу для наших военных также не представляет, так как подходит лишь для того, чтобы убивать безоружных людей. В отличие от украинской армии люди в гвардии хоть и мотивированные, но в военном смысле абсолютно неподготовленные. Так что большого количества сил для ввода войск на Украину нам не понадобилось бы.

С другой стороны, только спецназом ГРУ или ВДВ тут было бы тоже не обойтись. Здесь пришлось бы использовать еще и силы общего назначения, хотя бы потому, что территория большая и населения много.

Те, кто в связи с этим говорит о проведении некой миротворческой операции, должны помнить: ввод миротворческих сил — это то, что происходит по мандату Совбеза ООН, все остальное — самозванство и оккупация. Можно, конечно, написать на бортах своих БТРов — «миротворческие силы», но от этого официально они таковыми являться не будут.

Однако ситуацию на востоке Украины нельзя сравнивать с ситуацией в Крыму. Там было многое весьма сомнительно с юридической точки зрения, однако неоспорим тот факт, что в свое время Крым был абсолютно незаконно — даже по меркам советского беззакония — передан Украине. Кроме того, в Крыму имелась практически полная лояльность России всего местного населения — минимум 80%. На востоке и юге Украины этого нет. Там даже в самых пророссийских регионах — Луганской и Донецкой областях — хорошо если такая лояльность составляет 60%. В других регионах она еще меньше. При этом населения там суммарно, если брать весь юго-восток, в 10 раз больше, чем в Крыму, а развал инфраструктуры точно такой же. Это значит, что мы получаем колоссальную нагрузку на наш бюджет, которую он просто не выдержит. Плюс несколько миллионов нелояльного к нам населения, которое будет считать нас агрессорами и, возможно, даже стрелять в спину. В этих условиях мы уже точно получаем звание агрессора и реальные санкции, в отличие от нынешней клоунады. Результат — тяжелейший экономический кризис, который, скорее всего, перейдет в политический. Именно поэтому нас сегодня и подталкивают извне к вводу войск на восток Украины.

Ввод войск — крайняя мера, но помощь оказать мы обязаны

Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Минобороны:

— Лично моя точка зрения заключается в том, что на данном этапе Россия должна оказывать политическую и военно-техническую помощь провозглашенным республикам юго-востока Украины. Политическая — это давление на Киев и ОБСЕ с целью свернуть так называемую антитеррористическую операцию, которая на деле является полномасштабным военным наступлением на города, контролирующиеся силами самообороны. Что же до военно-технической поддержки, то тут есть международные прецеденты, когда США поставляли оружие сирийским повстанцам. На юго-востоке сейчас создаются армии новых республик, у людей есть мотивация, они хотят отстоять свои города от карательных сил, но не хватает средств. Нам необходимо снабжать их, пусть и не афишируя, всей гаммой стрелкового оружия, но также и гранатометами, и средствами противодействия боевой авиации.

И не следует стесняться. Все нормы международного права на Украине были растоптаны еще в момент отстранения от власти Януковича. Так что Россия имеет полное моральное право использовать весь арсенал тайной дипломатии. И если мы этого не сделаем, то после выборов президента 25-го числа получим «единую» Украину, в которой подавлено любое инакомыслие. Это будет откровенно фашистское и антироссийское государство.

Вводить же наши войска — это крайняя мера. Мы не должны нести независимость на своих штыках, пусть народ сам решает. Но помощь оказать мы обязаны, делиться разведданными, данными радиоэлектронного перехвата, возможно, даже одностороннее введение бесполетной зоны, наподобие того, как делали американцы в Югославии и Ливии. Это несложно — достаточно расположить наши дальнобойные средства ПВО вдоль границы, и это не будет войной с Украиной. Но это тоже, конечно, крайний сценарий.

Что же до введения международного миротворческого контингента, то это будет возможно уже только после политического разделения Украины. Надо признать, что это несостоявшееся государство. И вот когда провозглашенные республики юго-востока объединятся в одно государство с единым центром, то на его границе с Западной Украиной использование миротворцев возможно — чтобы не дать киевской хунте атаковать это новое государство.

Смотрите видео по теме " Славянск: ополченцы прибыли на блокпост"

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры