Глава Ростуризма Радьков не вышел из отпуска

Его уволили по собственному желанию

06.05.2014 в 21:03, просмотров: 19751

Федеральному агентству по туризму в ближайшее время найдут нового руководителя. Прежний глава ведомства, Александр Радьков, занимавший эту должность с 2011 года, уволен постановлением правительства, подписанным премьером Дмитрием Медведевым. Причины отставки не объясняются — Радьков сам попросил его уволить. По предварительной информации, новым руководителем Ростуризма в ближайшее время будет назначен бывший топ-менеджер фондовой биржи РТС Олег Сафонов.

Глава Ростуризма Радьков не вышел из отпуска
фото: Геннадий Черкасов

О возможном увольнении Александра Радькова заговорили накануне майский праздников. Предполагалось, что кресло главы Ростуризма он покинет до конца апреля. Однако пришлось ждать немного дольше. Радьков ушел в отпуск, по итогам которого расстался с должностью руководителя ведомства. Постановление о прекращении его полномочий Дмитрий Медведев подписал 5 мая.

Причина отставки Радькова не называется. Чиновник сам попросил уволить его по собственному желанию. В аппарат Федерального агентства по туризму он пришел в 2005 году. В 2008 году Радьков возглавил управление международного сотрудничества ведомства, в 2009 году стал заместителем, а летом 2011 года – руководителем Ростуризма.

К его заслугам в должности относят то, что в 2012 году ведомству удалось не допустить новые банкротства в сфере выездного туризма после разорения сразу нескольких крупных туроператоров и дальнейших скандалов, связанных с проблемами, возникшими у российских туристов. Вместе с этим, эксперты уверены, что агентство фактически провалило реализацию программы по развитию внутреннего и въездного туризма.

Стоит отметить, что в апреле начался мониторинг состояния туризма в субъектах России по итогам 2013 года. Планировалось подсчитать инвестиционные средства, вложенные в российский туристический бизнес, финансовые и другие возможности туроператоров, протяженность и состояние транспортных магистралей, количество инцидентов с туристами. Также была поставлена задача оценить и подсчитать российские региональные объекты питания, гостиницы, дать прогноз относительно кадрового потенциала в сфере туризма. Результаты мониторинга должны представить до 15 мая 2014 года. Напомним, что в сентябре 2013 года на заседании правительства реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» была признана одной из самых неэффективных. По мнению экспертов, довольно любопытно, почему глава Ростуризма не стал дожидаться итогов этого мониторинга и предпочел покинуть свою должность.



Партнеры