Лукашенко: Население Белоруссии не желает воспринимать государственную идеологию

06.05.2014 в 03:58, просмотров: 3166

Государственная идеология в постсоветской Белоруссии не воспринимается населением, заявил Александр Лукашенко, принимая патриаршего экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого Павла.

По мнению Лукашенко, Православная церковь сыграла колоссальную роль в белорусском обществе и должна активно участвовать в делах государства. "Я не считаю, что церковь - вне государства. Я, наоборот, хочу, чтобы церковь активно принимала участие в государственных делах. Конечно, со своей деликатностью, осторожностью. Мы даже учимся у церкви таким образом работать," - заявил он.

Лукашенко отметил, что существовавшая в СССР коммунистическая идеология не всегда была эффективна, тем не менее, она существовала и задавала определенное направление в мышлении людей. "Когда союз развалился, развалилась и идеология. Кстати, не все было плохо, и в национальных отношениях особенно. Все-таки как-то склеивали союз - огромная страна, чуть ли не полмира," - заявил Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что после распада Советского Союза "мы до сих пор пытаемся как-то выстроиться идеологически", отметив: "Ничего путного практически не получается".

По словам Лукашенко, в сложившихся условиях было естественным обратиться к традиционным православным и христианским ценностям, тем более что и в коммунистической идеологии многое использовалось из того, что проповедовали священнослужители, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.




Партнеры