Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Нужно отвести армию» – Лавров требует присутствия на переговорах по Украине представителей оппозиции

Об этом глава МИД РФ заявил после встречи министров иностранных дел Совета Европы в Вене

06.05.2014 в 16:41, просмотров: 7506

«Заниматься нужно сегодня не попытками легитимизировать власти в Киеве и представить протестующих на юге и востоке, как сепаратистов и террористов, а заниматься нужно сведением всех украинцев за стол переговоров», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся в Вене в связи со встречей глав МИД Совета Европы. По словам главы российской дипломатии, сейчас во главе угла стоит необходимость налаживания диалога внутри Украины. При этом Лавров не отвергает возможность проведения второй встречи в Женеве, подобно той, что прошла 17 апреля.

«Нужно отвести армию» – Лавров требует присутствия на переговорах по Украине представителей оппозиции
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что о необходимости проведения второй встречи в Женеве заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Новые переговоры, считает он, должны привести к выработке «четкого решения относительно того, как конфликт может быть остановлен». По мнению немецкого дипломата, встречу стоит провести в уже знакомом формате — США-ЕС-Украина-Россия. Именно так прошли переговоры в Женеве 17 апреля, когда сторонам, казалось, удалось прийти к компромиссному промежуточному решению. Впрочем, по прошествии времени и Москва и Вашингтон стали с завидным постоянством обмениваться упреками в невыполнении условий женевских соглашений и в поддержке какой-либо одной из сторон украинского конфликта. Так, в глазах Москвы Запад симпатизирует исключительно киевской власти. В Вашингтоне же полагают, что любые проявления федерализма и сепаратизма на востоке Украины спровоцированы и поддерживаются Кремлем.

«Выполнять (женевские соглашения) должны украинцы, и режим, и те, кто ему противостоит, – отметил в этой связи Лавров, выступая в Вене. – Потому что им жить в одной стране и они обязаны на взаимоуважительной, равноправной основе согласовывать практические шаги по выполнению того же самого женевского заявления».

«Женевское заявление начинается словами «не должно быть никакого насилия…»... Как это сделать? Наверное, нужно отвести армию, отменить приказ использовать армию против народа», — также подчеркнул глава российского МИД, имея в виду предпринимаемые сейчас киевскими властями меры.

Напомнив, что, когда у власти в Киеве находился Виктор Янукович, то министры обороны НАТО призывали не допускать вмешательства армии в политический процесс и требовали соблюдения нейтралитета, Сергей Лавров заявил: «Сейчас же раздаются заявления, в том числе из руководства Евросоюза, о том, что украинское руководство имеет полное право использовать армию для проведения так называемой контртеррористической операции и что все это оправданно, потому что государство имеет монополию на применение силы. В случае, когда армия имеет приказ воевать с народом, я думаю, очевидным шагом, который должен начать деэскалацию, является отмена такого приказа».

Что же касается международной встречи по содействию в разрешении украинского конфликта, то Лавров не отрицает ее возможность. Однако, по мнению дипломата, принципиален формат встречи. «Опять собираться в таком же формате (как и 17 апреля, когда Украины была представлены лишь людьми из Киева - «МК»), когда оппозиция нынешнему режиму на Украине отсутствует за столом переговоров, едва ли это что-то добавит. Можно, конечно, но мы будем ходить по кругу и будем опять говорить о том, что нужно все выполнять, о чем договорились", - отметил дипломат. Напомним, что еще месяц назад Москва настаивала на том, чтобы на переговорах в Женеве были представители юго-востока Украины. Однако «западные партнеры» и киевские власти на это не пошли.

Также министр высказался на пресс-конференции в Вене и по поводу намеченных на 25 мая выборов на Украине: «Проводить выборы в ситуации, когда армия используется против части населения - достаточно необычно. Это все-таки не Афганистан, где идет война, и, тем не менее, состоялись выборы».

02:44

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры