Хроника событий Оперативники ФСБ задержали в Крыму украинского шпиона Правительство Германии получило ноту протеста Киева из-за крымского визита Экс-главу Ногинского района приговорили к штрафу за непостроенные детсады Власти Крыма приблизят явку на выборах к уровню референдума Главный онколог Крыма: диагноз "рак" - уже не приговор

Шойгу: Россия усилит Черноморский флот, потратив десятки миллиардов

ЧФ получит новые корабли и подводные лодки

6 мая 2014 в 12:51, просмотров: 4386

Черноморский флот (ЧФ) России пополнится в 2014 году подлодками и надводными кораблями нового поколения, сообщил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, ЧФ "всегда получал необходимые силы", но в связи с вхождением Крыма в состав России возникла необходимость внесения изменений в программу развития флота. 

Шойгу: Россия усилит Черноморский флот, потратив десятки миллиардов
фото: Геннадий Черкасов

"В местах базирования нашего флота будут в этом году созданы новые части противовоздушной обороны и соединения морской пехоты. В этом году поступят новые подводные лодки на ЧФ, надводные корабли нового поколения, все это требует от нас достаточного внимания", — сказал Шойгу на селекторном совещании.

Как рассказал министр, развитие системы базирования Черноморского флота проводится в рамках действующей Федеральной целевой программы, рассчитанной на 2005-2020 годы. Общий объем финансирования программы составляет 86,7 миллиардов рублей.

Напомним, что беспокойство Москвы вызывает усилившаяся с начала февраля активность ВМС США в Черном море, когда фрегат Taylor был направлен в регион вместе с командным кораблем Mount Whitney. Тогда фрегат сел на мель у берегов Турции, из-за чего превысил срок легального нахождения в водах Черного моря.

С 11 апреля в Черном море находятся эсминец ВМС США Donald Cook и французский военный корабль разведки Dupuy de Lome. Кроме того, 1 мая румынский порт в Черном море Констанца покинул в неизвестном пока направлении американский ракетный фрегат Taylor.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что продление пребывания кораблей США в Черном море часто превышало сроки, установленные международной конвенцией Монтре. По словам министра, конвенция Монтре вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение в Черном море военно-морских судов иностранных нечерноморских государств, как по тоннажу, так и по срокам пребывания. Лавров обратил внимание на то, что в последнее время военно-морские корабли США пару раз продлевали пребывание за пределами установленных сроков, а продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции.

В свою очередь, официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез отвергла обвинения РФ в нарушении конвенции Монтре, заявив, что ВМС США действуют там в соответствии с международным законодательством. 

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры