В ответ на присоединение Россией Крыма США попытаются "решить" вопрос Нагорного Карабаха

06.05.2014 в 15:32, просмотров: 6467

"В начале мая администрация Барака Обамы предпримет новую попытку урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Это будет не первая такая попытка, но и не последняя. Но в свете аннексии Россией Крыма США, по-видимому, более чем когда-либо нацелены на решение затянувшегося конфликта, который поддерживался Россией для сохранения своего влияния в регионе", - такими словами начинается статья Бренды Шеффер "Нагорный Карабах после Крыма", опубликованная во влиятельном американском журнале Foreign Affairs.

Автор проводит параллели между ситуацией вокруг Крыма и нагорно-карабахским конфликтом, придерживаясь тезиса о том, что последний - плод усилий РФ, и статус-кво нужен Москве для контроля над Закавказьем и сохранения там своего военного присутствия. "Нерешенный конфликт гарантирует, что Армения не потребует ухода российских войск. Кроме того, наземные силы позволяют России оказывать давление на Армению и держать ее на расстоянии от Запада", - пишет издание.

В статье утверждается, что США десятилетиями старались помочь урегулированию конфликта, однако "в качестве основных действующих лиц США рассматривали Армению и Азербайджан, игнорируя роль России в пролонгации конфликта". "Теперь, когда Россия попала в немилость Запада по иным причинам, нет смысла закрывать глаза на карабахский вопрос. Россия доказала свою готовность использовать военную силу, а также использовать электоральные процессы, общественные организации... чтобы добиться своего. Запад должен ответить", - уверена аналитик.




Партнеры