Впервые сразу все ядерные державы подписали в ООН протокол к договору о безъядерной зоне в Центральной Азии

06.05.2014 в 21:26, просмотров: 1690

Пять ядерных держав — РФ, США, Великобритания, Франция и Китай — подписали во вторник в штаб-квартире ООН протокол о гарантиях безопасности странам Центральной Азии к заключенному в 2009 году договору о создании там безъядерной зоны. Теперь для того, чтобы она была создана, осталось только ратифицировать этот дополнительный протокол.

Как заявила на церемонии подписания документа высокий представитель генсека ООН по разоружению Ангела Кане, это событие стало «важной вехой в укреплении как региональной безопасности в Центральной Азии, так и глобального режима ядерного нераспространения».

Примечательно, что впервые такой протокол был подписан одновременно представителями всех ядерных держав. «Это первый такой случай в мировой практике», — сказал при подписании постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Участниками договора о безъядерной зоне в Центральной Азии являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Стороны Договора обязались запретить производство, приобретение и размещение на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. Договор при этом не запрещает развитие мирной ядерной энергетики. Аналогичные зоны, свободные от ядерного оружия, существуют в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии и объединяют более 100 стран.




Партнеры