Эксперт: войсками в Восточной Европе НАТО хочет сдержать возможное наступление России

«Соседство» Североатлантического альянса с РФ может стать постоянным

07.05.2014 в 13:59, просмотров: 4622

НАТО планирует разместить свои войска в Восточной Европе на постоянной основе из-за возросшей напряженности между Россией и Украиной. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на главнокомандующего силами Североатлантического альянса в Европе Филиппа Бридлава. Этот вопрос, как ожидается, будет рассмотрен на ближайшем саммите НАТО в сентябре. Эксперт рассказал «МК», чем такие планы грозят России.

 Эксперт: войсками в Восточной Европе НАТО хочет сдержать возможное наступление России
фото: AP

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что Североатлантический альянс может разместить свои войска в ряде восточноевропейских стран на постоянной основе из-за растущей напряженности между Россией и Украиной. «Я думаю, это та вещь, которую мы должны рассмотреть и обсудить с лидерами наших стран, чтобы понять, к чему это приведет», – цитирует Reuters слова военачальника. Как ожидается, этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем саммите военной организации, который состоится в сентябре этого года.

По словам Бридлава, концепция партнерства, которую после окончания «холодной войны» поддерживали страны-члены НАТО и Россия, больше не существует. «Нам ясно одно: в настоящее время парадигма изменилась. Россия больше не ведет себя как партнер, – цитирует Agence France-Presse слова генерала. – Мы должны оценить нашу способность к реагированию, нашу готовность и только потом рассмотреть нашу расстановку сил. Нужно обдумать эту парадигму, которую нам продемонстрировали в Крыму, а сейчас – на востоке Украины». При этом главнокомандующий не считает, что Восточную Украину ждет «крымский сценарий».

Напомним, что деятельность НАТО в восточноевропейском регионе активизировалась в связи с событиями на Украине. В настоящее время войска Североатлантического альянса находятся в Прибалтике, в Польше и в Румынии, однако они должны уйти оттуда 31 декабря. «Мы предпринимаем меры, которые носят оборонительный характер, – ранее заявлял Бридлав. – Это нужно для того, чтобы поддержать наших союзников, а не для того, чтобы провоцировать Россию. Мы продолжаем общаться с российскими коллегами на всех уровнях».

«Речь идет о возобновлении противостояния, которое было во времена “холодной войны”, однако это пока проявляется на другом количественном уровне, – заявил «МК» независимый военный эксперт Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР. – Это не то, что было в центре Европы – около так называемого Прохода Фульды [на территории Германии], где стояли гигантские танковые армии с обеих сторон, готовые практически в любой момент начать войну, когда наши будут стремительно прорываться по планам к Ла-Маншу, оккупируя всю Западную Европу… В принципе, сейчас речь тоже идет о сдерживании российского потенциального наступления на Европу. Но пока, по-видимому, будут размещать небольшие контингенты, прежде всего, американцев с целью, чтобы любое – даже небольшое столкновение – втягивало туда автоматически американские войска, то есть грозило бы эскалацией в глобальный ядерный конфликт. Если Америка окажется втянута, то Россия побоится напрямую воевать с Америкой, потому что это угрожает полной ликвидацией и уничтожением России. В первую очередь, речь идет о Прибалтике, о Румынии и Польше. В Прибалтике есть большие русские общины, где тоже есть недовольные, где тоже может повториться украинский сценарий.

– Иными словами, речь идет не о формальном присутствии, а войсках, готовых вступить в бой…

– НАТО – это серьезная организация. У них есть там военные штабы, они будут готовить планы обороны этих территорий. Пока что речь шла только о базировании тяжелого вооружения, насколько я знаю… Но, возможно, речь идет уже не только об этом, но и о постоянном присутствии боевых частей. Во всяком случае, как сказал американский главком в Европе, “мы это будет предлагать политикам”. Что решат политики – другой вопрос, потому что это требует денег. То есть это предложение военных кругов, что нужно создавать оборонительную инфраструктуру в бывших союзных республиках, бывших странах Варшавского договора, которой, собственно, там и не было».



Партнеры