На что обратить внимание во время парада 9 Мая

Парад переходного периода

07.05.2014 в 19:58, просмотров: 10942

Нынешний парад на Красной площади станет своеобразным символом прощания с наследием советского военно-промышленного комплекса. Техника, сконструированная в 80-е годы прошлого столетия, постепенно уходит на заслуженный отдых, и через год на брусчатке главной площади страны мы увидим уже машины следующего поколения. Это будут первые очевидные плоды масштабной программы перевооружения — одного из символов России 2010-х годов, важнейшего с исторической, экономической и идеологической точек зрения начинания Владимира Путина. Так что нынешняя, 69-я годовщина Победы — хороший повод помахать на прощание прошлому и поприветствовать будущее.

На что обратить внимание во время парада 9 Мая
фото: Михаил Ковалев

Прежде любой техники, конечно, в парадном строю пройдут пешие колонны военнослужащих. Но в этом году представительство видов и родов войск, по всей видимости, будет скромнее, чем в прошлом, — некоторые подразделения были перенаправлены для участия в параде в Севастополе. Однако с высокой долей вероятности можно предположить, что зрителей ждет небольшая сенсация: впервые в параде примет участие «вежливая» колонна Сил специальных операций. При этом лица спецназовцев будут, скорее всего, скрыты под балаклавами, а вооружены они будут своими фирменными инструментами работы — уникальными бесшумными комплексами «Вал» и ВСС.

Примечательно, что по сложности подготовки и материально-техническому обеспечению пешая часть парада ничуть не уступает демонстрации техники или авиации. В частности, к параду было поставлено аж 300 тысяч изделий, «включая кители, головные уборы, обувь, рубашки, брюки и юбки, а также большое количество аксессуаров (белые парадные перчатки, ремни, аксельбанты)».

Говоря же о технике, надо в первую очередь отметить, что задействовано ее будет 149 единиц — с советских времен такого массового прохода Красная площадь не видела. Гвоздем программы, безусловно, является внушительного вида «КамАЗы» — «Тайфун». На машину марки 63968 — первую машину этого семейства — можно было уже посмотреть на различных выставках, но как принятая на вооружение она перед широкой публикой предстанет впервые. Конструкция и броня российского изделия обеспечивают защиту экипажа и десанта при обстреле патронами калибра 14,5 мм и подрыве на фугасе мощностью до 8 кг в тротиловом эквиваленте. Летом прошлого года на заводе в Набережных Челнах Сергею Шойгу также демонстрировали усовершенствованную и пока строго засекреченную версию этой машины, известную как «Тайфун-К». Через пару лет, вероятно, и ее мы сможем увидеть на параде.

Другая новинка — охотник на танки «Хризантема-С». На шасси БМП-3 поставлен противотанковый ракетный комплекс разработки Коломенского КБ машиностроения. Боекомплект составляет 15 ракет, способных поражать бронированную технику противника, в том числе и оснащенную динамической защитой. Благодаря высокой степени автоматизации системы экипаж состоит всего из двух человек — механика-водителя и оператора комплекса.

Другая «новинка» — ранее в параде не участвовавший зенитно-ракетный комплекс войскового ПВО «Тор-М2У». Именно он, наверное, как глубокая модернизация разработки 80-х годов прошлого века, может претендовать на звание «самого переходного» образца вооружения на нынешнем параде. Хотя в этой номинации ему вполне может составить конкуренцию и другая глубокая модернизация — БТР-82А, впервые участвовавший в параде еще в прошлом году.

Что же до уходящих в прошлое образцов, то это в первую очередь бронированная техника. Если у промышленности все срастется как надо с ведущимися разработками, то на празднование 70-летия Победы Минобороны с помпой презентует новые платформы. А значит, БТР-80, БМП-3, Т-90 и САУ «Мста-С» мы уже не увидим. Вместо них по брусчатке поедут, соответственно, легкая колесная бронированная платформа «Бумеранг», средняя — «Курганец-75», тяжелая — «Армата» и двуствольная самоходка «Коалиция-СВ».

В воздухе тоже стоит ожидать изменений. Если в этот раз над Красной площадью пройдут 69 машин, но все уже знакомые, вроде Су-27, МиГ-29, Ан-124, Ми-8 и Ка-52, то в следующем году для пущей помпы ВВС может показать и новейшие Су-35, и истребитель пятого поколения ПАК ФА.



Партнеры