Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Семьям из Славянска не дают вывезти из города детей

В среду утром в городе опять громыхали взрывы

07.05.2014 в 19:17, просмотров: 4910

В славянской истории есть один незыблемый символ отчаянного сопротивления — «злой город» Козельск. Жители городка 50 дней противостояли орде хана Батыя, уничтожив более 4000 его воинов. Таким же символом нового тысячелетия вполне может стать донецкий город Славянск. С середины апреля жители областного центра противостоят силам нацгвардии, спецподразделений СБУ, группировкам «Правого сектора», которые стремятся «зачистить» непокорных славянцев. 

Семьям из Славянска не дают вывезти  из города детей
фото: AP

«Утром было несколько взрывов на окраине города. Но потом все стихло. Установки «Град» вроде еще не работали», — рассказал «МК» представитель силовых структур Донецкой республики. Накануне, как известно, к городу стянули большие силы бронетехники, на горе Карачун были замечены установки «Град». То, что системы залпового огня подогнали к городу, говорит о том, что от выборочной операции по «уничтожению сепаратистов» Киев готов перейти к масштабной «зачистке» города. Ракеты не выбирают, куда им падать. Они сносят дома вместе с жителями.

При этом надо учитывать, что мирным жителям не дают покинуть Славянск. Школы и детсады в городе закрыты, но вывезти ребятишек за пределы областного центра невозможно: дороги перекрыты блокпостами «Правого сектора». И радикалы стреляют по машинам без предупреждения. По некоторым данным, во вторник вечером на выезде из города была расстреляна машина с ребенком, семья пыталась вывезти его из Славянска. В украинских СМИ при этом распространяется информация, что для эвакуации жителей открыт коридор. Это вранье настолько возмутило славянцев, что в городе была проведена показательная акция: многочисленных детей вывели на улицы с плакатами: «Нам хочется жить. Не убивайте нас». Фотографии были выложены в Сеть, чтобы никто в мире не сомневался: в городе полно малолетних детей, женщин, стариков, по которым сейчас и целятся из «Градов».

Еще одна жительница Славянска решила донести правду о ситуации в городе до правительства в Киеве. Женщина позвонила на «горячую линию» кабмина и сообщила о том, как в Славянске убили невинную девушку, стоявшую на балконе в собственном доме, о том, как в жилые дома стреляли и люди вынуждены были прятаться в подвалах, о том, как разбомбили площадку детского сада №14. «Наша армия пришла к нам. Я плакала», — подытожила она. К разговору «с Киевом» подключилась и ее 83-летняя мама. «Фашисты были лояльнее, чем вы», — оповестила она «горячую линию».

По последним данным, во второй половине дня в городе Славянске шли локальные бои. О раненых и погибших данных не поступало.

P.S. Ополченцы Славянска обменяли трех бойцов «Альфы», захваченных в плен, на троих лидеров народного ополчения. Со стороны активистов самообороны к ополченцам вернулись «народный губернатор» Донецка Павел Губарев и заместитель «народного мэра» Славянска Игорь Перепечаенко.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры