Британская соблазнительница пыталась завербовать сына Брежнева

Сенсационные подробности шпионской истории раскрыл экс-глава шведской госбезопасности

08.05.2014 в 12:42, просмотров: 6754

Сенсационные подробности шпионской деятельности западных спецслужб раскрыл в своей книге экс-глава шведской госбезопасности Улоф Фронштедт. Оказывается во времена СССР его ведомство искало возможность выхода на самый верх советского руководства. Для этого СЭПО с помощью британской агентки-соблазнительницы пыталось склонить к сотрудничеству Юрия Брежнева - сына генерального секретаря ЦК КПСС. Интимную встречу должны были заснять скрытие камеры.

Британская соблазнительница пыталась завербовать сына Брежнева
фото: ru.wikipedia.org
Юрий Брежнев.

Юрий Брежнев - сын Леонида Брежнева и Виктории Брежневой, брат Галины Брежневой скончался в августе прошлого года в одной из московских больниц в возрасте 80 лет. После окончания Днепродзержинского металлургического института и Всесоюзной академии внешней торговли успел поработать прорабом, а затем и управляющим завода им. К. Либкнехта в г. Днепропетровске. Ну а в 1966—1968 годах он работал старшим инженером, начальником отдела в Торговой миссии СССР в Швеции, а после торговым представителем СССР в Швеции. В эти годы шведские спецслужбы и попытались устроить провокацию против сына Леонида Брежнева, который в 1966 году как раз и стал генеральным секретарем ЦК КПСС, сосредоточив в своих руках всю полноту власти.

Об этой шпионской истории рассказал в своей книге «Охотник за шпионами» бывший начальник службы госбезопасности Швеции (СЭПО) Улоф Фронштедт, который руководил ведомством с 1966 по 1978 год. Метод вербовки был выбран обыкновенный шантаж.

К Юрию Брежневу, тогда работавшему в советском торгпредстве в Стокгольме, предполагалось подослать агента по кличке «Энн», которую Швеции предоставила британская разведка как самую эффективную соблазнительницу. Британцы заверили шведов, что Энн ранее не провалила ни одной из порученных ей миссий по соблазнению мужчин. Пообещав сыну Брежнева интимную близость, Энн должна была заманить его в квартиру, напичканную скрытой фото- и видеоаппаратурой. Полученные записи СЭПО и планировала использовать для шантажа.

«Как шведы, так и выходцы из других западных государств были падки на предложения секса, и мы подумали, что это также сработает и с русскими», — приводит РИА "Новости" слова Фронштедта из его новой книги. Однако, несмотря на тщательную подготовку операции, Юрий Брежнев неожиданно покинул территорию Швеции до реализации планов СЭПО. Как оказалось, КГБ получило сообщение от своего агента Стига Берглинга, который работал в СЭПО и был ранее завербован российской спецслужбой. Он рассказал, что планируется подобная операция против сына генерального секретаря. После этого Юрия Брежнева срочно отозвали и его ночное рандеву с соблазнительной красоткой не состоялось.

«Даже сегодня я прихожу в бешенство, когда об этом думаю», — признался в своей книге Фронштедт.

Сам же двойной агент Берглинг был расшифрован в 1979 году и арестован на пути в Израиль. Затем его депортировали в Швецию, где приговорили к пожизненному заключению за государственную измену.



Партнеры