Приднестровье не впускало на свою территорию одесского милиционера, стоявшего 2 мая за спинами боевиков

Полковник одесской милиции, отвечавший за общественную безопасность, по-прежнему в розыске

08.05.2014 в 12:42, просмотров: 5873

 Бывший заместитель начальника УВД Одесской области Украины Дмитрий Фучеджи, объявленный киевскими властями в розыск в связи с событиями 2 мая, не пересекал границу непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Об этом официально заявил начальник пресс-службы КГБ ПМР Александр Дорня.

 

 Приднестровье не впускало на свою территорию одесского милиционера, стоявшего 2 мая за спинами боевиков
Дмитрий Фучеджи

Оригинал фото здесь

Дмитрий Фучеджи, слывший одним из самых опытных милицейских руководителей, занимал беспокойный пост заместителя начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области - начальника милиции общественной безопасности. До недавних пор офицеру удавалось договариваться с митингующими из любого политического лагеря о неприменении силы. 2 мая, в отличие от своего непосредственного руководства и начальников РОВД города-героя (они были вызваны к прокурору Одессы на 4-часовое совещание по вопросам противодействия массовым беспорядкам), Фучеджи постоянно находился в центре города. Перед началом жестких столкновений, завершившихся многочисленными человеческим жертвам, Дмитрий Васильевич был вроде бы замечен во время инструктирования группы боевиков. Это подтверждается кадрами, распространенными в Интернете.

7 мая исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил: зам руководителя милиции Одесской области Д. Фучеджи объявлен в розыск. "Господин Фучеджи в 5 утра пересек границу Украины и скрылся от следствия, он объявлен в розыск", - сказал Арсен Борисович журналистам в аэропорту Харькова. Поскольку ближайшие погранпункты располагаются на границе Украины и Приднестровской Молдавской Республики, исчезновение Фучеджи связали именно с этим квазиобразованием, тем более что с 25 апреля 1994 года министром внутренних дел ПМР был Иван Васильевич Фучеджи. Предположительно - родной брат одесского милицейского начальника.

Курьезная деталь: незадолго до своего бегства из Одесской области Дмитрий Фучеджи пошел на повышение. После увольнения начальника Главного управления МВД по Одесской области Петра Луцюка, в Киеве решили по достоинству оценить факт ранения Дмитрия Васильевича во время уличных боев. В статусе и. о. начальника ГУ МВД Фучеджи оставался и 4 мая, - в день успешного штурма Одесского городского управления милиции на Преображенской. Тогда вконец растерявшиеся милиционеры позволили гражданским лицам ворваться в служебные помещения управления и вызволить ранее задержанных 67 подозреваемых в организации массовых беспорядков. Вероятность повторения подобных событий в Киеве считают достаточно высокой. В Одессу передислоцирован специальный батальон милиции "Киев-1". Части подразделения несут службу как в областном центре, так и на территории региона. По утверждению Департамента по связям с общественностью МВД Украины, бойцы батальона "Киев-1" уже предотвратили попытку захвата здания Одесской областной государственной администрации.

В настоящее время милицией Одесской области руководит кандидат юридических наук, генерал-майор Иван Катеринчук. В 1996 году Иван Петрович окончил Европейскую академию ФБР США в Будапеште. Поощрялся отличиями МВД Украины, а также МВД Республики Беларусь и Эстонской Республики.

 



Партнеры