Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Или обретем независимость или Славянск сравняют с землей»

Жители донецкого городка, который стал главным символом сопротивления Донбасса, просят верующих братьев и сестёр по всему миру молиться за них

11.05.2014 в 09:07, просмотров: 12481

Сегодня, в день референдума о статусе регионов, для Славянска наступит момент истины. «Мы готовы к любым провокациям. Пойдем голосовать даже под пулями». «Или одержим победу, выскажемся единогласно за государственную самостоятельность Донецкой и Луганской народных республик или хунта «зачистит» город», - говорят местные жители. 

«Или обретем независимость или Славянск сравняют с землей»

Связавшись накануне судьбоносной даты с ополченцами и жителями Славянска, спецкор «МК» выяснила, что к городу подтягиваются войска и артиллерия, на ближние аэродромы прибывают штурмовики. В свою очередь к стану ополченцев прибывает пополнение. Оружие взяли в руки мужчины «кому за 50». Все ждут…

-Люди все поголовно настроены идти голосовать, - говорит местный житель Дмитрий Иванович. – Наш избирательный участок находится в школе №19. Пойдем вместе с женой, сыном, тещей. Тесть только выписался из больницы после операции, все домашние просили его отлежаться, но он ни в какую, хочет лично «творить историю», вписать в графу слово «да».

-Мы за народную власть, мы сами хотим решать, как жить, на каком языке говорить и с кем дружить, - горячится пенсионерка Елизавета Матвеевна.

Всего в городе будет работать 56 избирательных участков.

Меня просят опровергнуть утверждение украинских СМИ о том, что город покинули женщины и дети.

-Никто у нас никуда не уехал. Нам не нужны никакие гуманитарные коридоры. Мы не предадим наших мужей, братьев и отцов, стоящих на баррикадах, - говорит Алена Бялко. – Мы помним о 20 погибших и 30 раненных. Все они в нашем сердце. Славянск - на осадном положение. Исполком перевели из центра города в здание Дома культура около железнодорожного вокзала. Многие улицы перегорожены бетонными блоками. Люди ходят на работу пешком. Несмотря на то, что многие заводы сейчас стоят, рабочих отпустили в отпуска, а школы и детские сады не работают, улицы не опустели.

Мне с гордостью рассказывают о параде, который прошел на центральной площади Славянска 9 мая.

-Вы бы видели, как радовались горожане четырем бронетранспортерам с надписью «Народное ополчение Донбасса», которые прошли перед импровизированной трибуной у памятника Ленину, - говорит библиотекарь Елена Ряховская. - На площади со знаменами собралось несколько тысяч человек. Дети пришли с шарами. Надеемся, что таким же праздником для нас станет день референдума. Наши дети и внуки будут помнить Победу 2014 года.

Жители Славянска рассказывают, насколько их возмутило выступление министра обороны Украины, который заявил, что у него есть два выхода: «зачистить» город или сравнять его с землей и поставить украинский флаг.

-В городе еще остаются «правосеки», которые переоделись в гражданскую одежду. Наши ребята постоянно проверяют подвалы и чердаки, мы их потихонечку отстреливаем, - говорит ополченец Сергей. – Недавно, например, расстреляли фольксваген с провокаторами. Пришлось дать очередь по машине, за рулем которой была 40 – летняя женщина, которая не подчинилась требованию остановиться, а, наоборот, дала по газам.

Жертвой одного из притаившихся боевиков недавно стал 12 – летний Илья Копнин. Ополченец говорит: «Мальчишка лазил по крышам, случайно спугнул засевшего там гада, тот дал очередь из автомата. Илье сделали две операции, его жизнь сейчас вне опасности».

Когда вспоминаю об убитой 5 мая снайпером безоружной 30-летней Ирине Боевец, слышу: «Это было в микрорайоне Химик. В тот день под Семеновкой шел бой. Женщина, переживая за мужа, вышла на балкон с биноклем. Стекло блеснуло, что стало сигналом для снайпера…»

-Конечно, мы боимся! – признается 48 – летняя Лидия Галкина. – Но после недавних событий в Одессе и Мариуполе, у людей ненависть перекрыла страх. Нам не по пути с государством, где к власти пришла хунта.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев говорит, что в референдуме примут участие и жители поселков, находящиеся за линией окружения, которую установили украинские военные.

Один из них – дед Степан, который недавно попал в перестрелку при захвате телецентра в Константиновке. Старик - сторож рассказывает: «В час ночи пошла атака с трех сторон. Лупили по зданию из крупнокалиберного пулемета и гранатометов. Был бы уже покойником, если бы не спрятался в сейф. Теперь хочу отдать свой голос за Донецкую народную республику».

Российские телеканалы в Славянске отключены. «Украинские смотреть – себя не уважать», - говорят горожане. Информацию передают из уст в уста. Стало известно, что около телевышки на горе Карачун стоят установки «Град». Около села Малиновка в посадках сосредоточилась тяжелая техника: танки и бронетранспортеры. Рядом 7–8 батарей гаубиц. В районе комбикормового завода за лесополосой замечено несколько десятков «скорых»… Все ждут развязки.

-11 мая будет переломным моментом. Украинское правительство не допустит проведение референдума. Навалится разом нацгвардия, десантники, спецназовцы. Будет бойня, иначе хунта распишется в своем полном бессилии, что сравни капитуляции, - уверен житель Славянска Руслан.

С ним не согласен мой недавний собеседник Дмитрий Иванович:

-Не все из украинских военных хотят идти на штурм Славянска. Я недавно ездил в Изюм, проезжал два поста, на которых стоят бойцы национальной гвардии. На одном из них водителям раздавали листовки, где было написано: «Братья и сестры, наши деды не для того воевали, чтобы мы сейчас друг друга убивали…» Вы бы видели, что за вояки стоят под Краматорском в поле. Идет дождь, они немытые, все в копоти, как шахтеры. Из остатков натовского пайка – лишь сухая вермишель. Эти горе - бойцы клянут день, когда попали служить в эту долбанную армию. Но в тоже время «на той стороне» есть хорошо одетые и вооруженные спецподразделения с иностранными консультантами. Я в Изюме у одного из них спросил про оружие, он на меня смотрит, глазами хлопает, вижу, что ни черта не понимает по – русски.

Лидер ополченцев заявил, что пленных больше брать не будут, «валить будут всех». Все понимают, если в городе начнется беспорядочная стрельба, будет много жертв среди мирного населения.

Несмотря на осадное положение, как отмечают горожане, перебоев с продуктами и хлебом в Славянске пока нет, но цены заметно выросли.

-Во все супермаркеты продукты завозятся фурами – рефрижераторами. Только день назад видел на трассе пять или шесть машин - дальномеров. Патрульные из национальной гвардии пропускали их «по зеленке», - говорит местный предприниматель Александр. - Я же простоял на трассе на въезде в Славянск 3, 5 часа, был в очереди 78. Из города еще выпускали автотранспорт свободно, а вот при въезде все машины тщательно досматривали. Обыскивали салон, багажник, заглядывали под сиденья и в бардачок. Бойцы нацгвардии особо не торопились. Один мужик представительный из очереди, не выдержал, пошел, поругался с ними, после чего они стали пропускать машины уже в два потока. Примечательно, что у всех проверяющих был говор, характерный для жителей Западной Украины.

Уже сегодня вечером будут известны результаты референдума. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев подчеркнул, что если большинство жителей Донбасса проголосует за отделение от Украины, то в первую очередь будет сформировано республиканское правительство, которое займется налаживанием отношений с Россией. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры