Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Немецкие журналисты заметили близ Славянска 400 американских наемников

Речь о все той же Academi, более известной по прежнему названию - Black Water

11.05.2014 в 13:10, просмотров: 15618

Слухи о возможном присутствии иностранных наемников на востоке Украины, курсирующие уже не первый месяц, не утихают. В очередной раз подозрения о неофициальном участии зарубежных партнеров новых киевских властей в происходящем подогрела немецкая пресса, сообщившая об оказании украинским силовикам помощи со стороны американской частной военной фирмы.

Немецкие журналисты заметили близ Славянска 400 американских наемников
фото: Марина Перевозкина

Речь о все той же Black Water, она же Xe Services LLC, она же Academi - набившей оскомину военной компании, привлекаемой правительством США к работе в горячих точках по всему миру. Особо наемники из Academi отличились в Ираке, где они пьяными катались на военных джипах, насиловали местных женщин (только слухи) и расстреливали гражданские демонстрации.

Немецкие журналисты из Bild am Sonntag утверждают, что в силовой операции украинских военных в Донецкой области принимают участие наемники из этой фирмы. Издание сообщает, что в окрестности Славянска к настоящему времени стянули до 400 бойцов Academi.

Об их присутствии на Украине поговаривают уже давно, причем, на самом высоком уровне. Так, российский МИД в начале апреля заявлял, что, по данным ведомства, в Донецкую область были приглашены до 150 наемников из Greystone (охранная фирма, входит в холдинг Academi), переодетых в форму спецподразделения "Сокол". Кто-то из них даже как будто пропал, и директор ЦРУ Джон Бреннан якобы приезжал в Киев именно для того, чтобы выяснить судьбу соотечественников.

Впрочем, сколь-нибудь весомых доказательств участия иностранных контрактников в украинской военной операции нет. Все это не более чем слухи, журит Spiegel коллег из Bild. Заметим, что то же воскресное издание не так давно публиковало другую порцию "жареных" фактов: журналисты писали, что в Славянск для борьбы с "сепаратистами" и освобождения захваченных ими административных зданий могут бросить германский спецназ. Ссылаясь на собственные источники, Bild утверждал, что сотрудники элитных подразделений KSK и GSG 9 приведены в повышенную готовность.

Смотрите видео по теме: «Ночной бой в Славянске»
00:35

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры