Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Донецкой области проходят сразу четыре референдума

Юридической силы не будет иметь ни один

11.05.2014 в 12:12, просмотров: 6163

В Донецкой области Украины, где сегодня проходит организованный сторонниками создания "Донецкой народной республики" референдум, параллельно ведутся несколько устроенных политическими оппонентами других "народных голосований". Юридической силы они, конечно, иметь не будут, итоги не будут признаны никем. Впрочем, та же участь ожидает и многострадальный донецкий референдум и волеизъявление в соседней Луганской области.

В Донецкой области проходят сразу четыре референдума
фото: Геннадий Черкасов

Помимо референдума о признании государственной самостоятельности "Донецкой народной республики" в регионе проходят еще три голосования, сообщают украинские СМИ. Так, в некоторых городах организованы участки для голосования за присоединение ряда административных единиц региона к управляемой лояльным Киеву бизнесменом Игорем Коломойским Днепропетровской области.

Голосование устроено так называемым Комитетом патриотических сил Донбасса. "Учитывая усиление дестабилизации в Донецком регионе и неспособность донецких властей остановить откровенный разгул бандитизма и террор... КПСД призывает... поддержать инициативу о проведении референдума по присоединению территориально-административных единиц региона к стабильной и мирной Днепропетровской области", - цитирует "Лiга.Новости" распространенное накануне заявление инициативной группы. Известно о данном голосовании не много - лишь что участки обустроены в нескольких городах, в том числе в Мариуполе.

Еще одно "народное голосование" посвящено "сохранению целостности Украины", о данном мероприятии не известно вообще почти ничего. Наконец, в ходе четвертого "референдума" жителей Донецкой области спрашивают, не желают ли они присоединиться к Великобритании, родине основателя Донецка предпринимателя Джона Юза.

Это, конечно, больше издевка над донецкой самообороной, властями ДНР и их сторонниками из числа местных жителей. Впрочем, и главный сегодняшний референдум едва ли окажется более легитимным. Киев его не признает, сторонники новой украинской власти, в том числе США, - тоже. Россия от мероприятия дистанцировалась, да и само оно проводится с огромным числом нарушений, без "присмотра" иностранных наблюдателей. Так что это не более чем опрос общественного мнения, такую точку зрения высказывают местные СМИ, тот же телеканал ТСН.

Однако это совершенно не смущает голосующих, еще до открытия участков начавших собираться перед закрытыми дверями УИКов - тому свидетельство масса фотографий в соцсетях. К 10.00 по местному времени на участках выстроились огромные очереди, люди занимали место еще на подходе к зданиям.

Украинские журналисты язвят, что причина тому - малое число участков для голосований. Как бы то ни было, организаторы заявляют о высокой фактической явке среди жителей. Так, в Луганской области только за первый час проголосовали, по данным устроителей референдума, свыше 20% граждан из списков.

00:43

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры