Экономиста Хлопонина сменил боевой генерал

На Северном Кавказе ждут зачисток

12.05.2014 в 21:11, просмотров: 5896

Александр Хлопонин указом президента освобожден от должности полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, сохранив за собой кресло вице-премьера. Совершенно очевидно, что в новом старом качестве изменится его функционал и теперь в правительстве он, вероятно, будет курировать весь региональный блок: Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, по развитию Дальнего Востока и Крыма, а также только что созданное министерство по делам Северного Кавказа. Люди хорошо знающие Хлопонина уверяют, что он большим облегчением принял это решение, поскольку всегда считал себя больше экономистом, чем борцом с преступностью.

Экономиста Хлопонина сменил боевой генерал
фото: Александр Астафьев

Александр Хлопонин всегда был на виду: и в 90-е годы, будучи весьма успешным предпринимателем, и, в нулевые, став главой Красноярского края. При этом, он и избирался, и назначался на эту должность. Однако, основной карьерный рост произошел в январе 2010 года, когда из губернаторского кресла чиновник пересел в кресло вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Тогдашний президент Дмитрий Медведев одновременно с назначением выделил из Южного федерального округа, Северо-Кавказский, в который вошли семь субъектов.

Сам Александр Хлопонин, позднее, говорил так: «В моей жизни гиперуспех, что я оказался на Северном Кавказе. Здесь Богом намоленная земля. Посмотрите, сколько великих людей прошло через Кавказ, сколько здесь свершилось историй». Понятно, что на новом месте он курировал не только социальной-экономический блок, но и борьбу с терроризмом, коррупцией.

С приходом Хлопонина на Кавказ пошли серьезные деньги, начали реализовываться федеральные целевые программы - «Юг России», «Развитие Чеченской Республики» и другие, в рамках которых в округе запускалось множество больших проектов. По словам Хлопонина, многое было сделано, однако не все проекты завершены, в том числе из-за коррупционных скандалов, связанных с работой ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Люди хорошо знающие его, утверждали, что Хлопонин, как человек сугубо гражданский, не то чтобы сторонился правоохранительной тематики, но в отличие от открытий Iтехно-парков, туркластеров, занимался этим без особо энтузиазма. Иногда доходило до смешного. Например, в феврале 2014 года он заявил, что террористическая активность в округе за последние году снизилась на треть. Хотя, всем прекрасно известно, что криминогенная ситуация прямо противоположная. В 2013 году в СКФО совершено 579 террористических преступлений, примерно 90% от зарегистрированных по всей России. Из них девять терактов, что почти в два раза больше, чем в 2012 году.

Не случайно, президент, подписывая указ об освобождении Александра Хлопонина, назначил на его место генерала с боевым прошлым - 49-летнего Сергея Меликова, командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. Замена экономиста на генерала, очень в стиле Владимира Путина, любящего посылать подобного рода «сигнальчики». В данном случае, это явно намек на смену приоритетов в работе полпреда.

Ни президент, ни его пресс-секретарь Дмитрий Песков официальных причин отставки не озвучили. Песков не стал также комментировать новую сферу деятельности Александра Хлопонина в качестве вице-премьера. «Распределение обязанностей вице-премьеров - это прерогатива председателя правительства», - заявил он. В свою очередь, глава администрации президента Сергей Иванов оценил его работу как успешную и не исключил, что Хлопонин по-прежнему будет курировать в правительстве Северный Кавказ, а также, «возможно, получит и дополнительные функции». Скорее всего «под него» уйдет весь региональный блок: Минрегионразвития, министерство строительства и ЖКХ, фонд ЖКХ, министерства по развитию Дальнего Востока, Крыма и только что образованного указом президента министерства по делам Северного Кавказа.

Последнее ведомство возглавил давний соратник Хлопонина Лев Кузнецов, до последнего времени возглавляющий Красноярский край. Фактически создание этого министерства завершает строительство новой государственной модели по трем важнейшим регионам, где создается одинаковая структура управления.



Партнеры