Евгения Васильева покажет свою «Жизнь за стеклом» у стен Кремля

Фигурантка дела «Оборонсервиса» открывает новую выставку картин

12.05.2014 в 21:20, просмотров: 2881

Похоже, ажиотаж вокруг первой персональной выставки Евгении Васильевой «Цветы из неволи» так воодушевил экс-чиновницу, обвиняемую в многомиллионных хищениях, что она решила поскорее устроить второй вернисаж. Его анонсировали еще в апреле, на открытие выставки в галерее «Экспо-88», только тогда он планировался на осень. Васильева однако решила не ждать так долго и перенесла премьеру на 14 мая. Выставка «Жизнь за стеклом» откроется в двух шагах от Кремля: в галерее «Дрезден», что находится в Гостином дворе.

Евгения Васильева покажет свою «Жизнь за стеклом» у стен Кремля
фото: Наталья Мущинкина

На сей раз Васильева самостоятельно выбирала картины для выставки и отобрала 40 полотен из 200, которые успела написать за те полгода, что взялась за кисти и краски. К тому же, она заручилась поддержкой специалистов, написавших о творчестве экс-чиновницы восторженные рецензии — кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника Третьяковской галереи Надежды Мусянковой и почетного члена Академии художеств, президента Академии русского стиха Славы Лёна. Последний — ни много, ни мало — связал Евгению Васильеву с Леонардо да Винчи: «Произведения живописи воспринимаются высшим органом внешних чувств – зрением, глазом, тогда как поэзия воспринимается воображением, которое относится к действительности так, как тень к телу, отбрасывающему тень. {…} Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат. Такое впечатление, что, формулируя свое бессмертное определение, великий Леонардо имел в виду Евгению Васильеву». Подкрепить свою живопись хвалебными оценками экспертов Евгения Васильева, видимо, решила после того, как многие искусствоведы и галеристы высказались о ее творчество как о работе дилетанта, а некоторые художники назвали ее первую выставку пиар-акцией.

Кроме картин, Васильева собирается представить на вернисаже новый поэтической сборник, который выпущен тиражом пять тысяч экземпляров. Туда вошло около 200 стихов. На днях издание появится на книжных прилавках.

Впрочем, столь активная творческая деятельность может быть связана не только с рефлексией экс-чиновницы, которая вот уже два года находится под домашним арестом, но и быть отвлекающим маневром от расследование уголовного дела. А расследование, судя по всему, продвигается. Так, недавно другая фигурантка дела «Оборонсервиса» Диана Билялова признала себя виновной в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и пошла на сделку со следствием. В итоге получила четыре года лишения свободы с содержанием в колонии общего режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей. Что она рассказала о деятельности Евгении Васильевой в оборонном министерстве не известно, но, вполне возможно, что следствие скоро откроет свои козыри. Так или иначе, осуждение Биляловой освещалось не так широко, как художественные эксперименты Васильевой. И последней, очевидно, это на руку.



Партнеры