Глазьев: Американцы запретят России использовать доллары

Советник президента рассказал о самых страшных санкциях

12 мая 2014 в 12:11, просмотров: 19905

Советник президента РФ Сергей Глазьев, которому СМИ недавно приписали скандальное предложение запретить хождение американского доллара в России, объяснил суть своего предложения. Из его слов явствует, что все может получиться совсем наоборот — США могут ударить по всем российским владельцам долларовых активов. 

Глазьев: Американцы запретят России использовать доллары
фото: Геннадий Черкасов

Об этом эксперт, который консультирует Владимира Путина по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, поведал в разговоре с РБК.

Отвечая на вопрос о напугавшем многих предложении «запретить доллар», он, в частности, рассказал: «Да, это одна из таких приписываемых мне страшилок, вырванная из контекста. Правда заключается в том, что это американцы хотят запретить использование доллара для России. Если американский президент примет решение о замораживании российских активов, то это будет означать, что американцы откажутся выполнять свои обязательства. Значит, ваши деньги в долларах, хранимые на депозите в российском банке, тоже не будут признаваться США в качестве своих платежных обязательств. Если банк успеет их вовремя продать, может быть, вам он деньги вернет в другой валюте. А если нет, то так и останетесь с записью на счете в вашу пользу и ощущением кредитора США, которого дядя Сэм "кинул на деньги". Эти риски с каждым днем увеличиваются. Первый пакет санкций, потом второй, теперь третий. Так они доберутся до каждого человека, у которого в кармане есть доллар».

Рассказывая о собственных предложениях по поводу нейтрализации подобных угроз, Глазьев отметил, что некоторые из них уже реализуются сейчас, хотя и были предложены давно. «Например, создание собственной платежной системы. Или, например, переход на взаимные расчеты в национальных валютах – это необходимая часть работы по евразийской интеграции”, - отметил он.

«Я помню, когда внедрялся евро, сюда приезжал [экс-президент Еврокомиссии Романо] Проди, просил, чтобы мы включили евро в состав резервных валют. Я ему предложил в обмен: "Давайте симметрично включим рубль в состав резервных валют Евросоюза". Самое удивительное, что он сразу же согласился. Но, к сожалению, находившийся тогда у руководства Минфина [Алексей] Кудрин даже не отреагировал на эту возможность. Да и сейчас, буквально перед введением санкций, ездил в Берлин, объяснял, что если Европа присоединяется к санкциям, мы будем вынуждены перейти на рубли во взаимных расчетах. У них это не вызвало отторжения”, - рассказал советник президента.

Он также согласился с предположением, что РФ необходимо вывести средства из американских гособлигаций. «Буду сильно удивлен, если это до сих пор не сделано. Конечно, все конвертируемые валюты сегодня находятся под контролем американцев. Евро – через механизмы НАТО, фунт – через альянс США с Великобританией, иена – через политическую зависимость Японии от США. Тем не менее активы в валютах наших торговых партнеров являются в какой-то степени заменой. Заменой являются благородные металлы. Я думаю, что в ситуации нарастающей военно-политической конфронтации курс золота снова пойдет вверх».

«И не будем забывать, что отказ американцев платить по своим обязательствам подорвет доверие к доллару не только у нас, но и в других странах. Этот будет шаг к концу американской финансовой империи. Он даст нам возможность одними из первых предложить новую конфигурацию мировой финансовой системы, где роль национальных валют была бы существенно выше», - подытожил Глазьев. 



Партнеры