Медведев осудил действия Молдовы по отношению к делегации РФ

12.05.2014 в 18:02, просмотров: 1804

Инцидент с российской делегацией в Молдове не способствует развитию нормальных отношений между двумя государствами, этот эпизод будет учитываться при выстраивании дальнейшего экономического сотрудничества, заявил в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, Рогозину поручено обсудить с МИДом меры по предотвращению повторения подобных действий.

Вечером в пятницу Рогозин сообщил, что руководство Молдавии отказало ему во встрече. В субботу правительственному самолету с делегацией было закрыто воздушное пространство Украины и Румынии, борт был вынужден развернуться и совершить посадку в Кишиневе.

Как ранее сообщил член делегации, депутат Госдумы Сергей Жигарев, с борта самолета были изъяты четыре коробки с подписями приднестровцев в поддержку присоединения к России. МИД Молдавии в свою очередь заявлял, что подписи были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их законности в соответствии с действующим законодательством. Рогозин позднее сообщил, что подписи приднестровцев находятся в Москве.

«Это, конечно, не способствует развитию нормальных отношений с Республикой Молдова, но это их выбор, в конце концов, они нас периодически о чем-то просят, о чем — всем известно, то в одной бумаге, то в другой, если они таким образом обращаются с председателем межправкомиссии, то, я не думаю, что это хороший путь для укрепления сотрудничества», — сказал премьер-министр на совещании с вице-премьерами.

Кроме того, Медведев предложил обсудить возможные меры, которые позволят предотвратить подобные инциденты. «Обсудите с МИДом, какие меры необходимо предпринять, чтобы и впредь подобные действия не повторялись», — поручил Медведев Рогозину.

«А применительно к экономическому сотрудничеству с Республикой Молдова — мы будем учитывать и этот эпизод», — заявил Медведев.




Партнеры