Медведев поручил Рогозину выработать ответные меры в отношении Молдовы

Отношение к российской делегации скажется на экономическом сотрудничестве стран

12.05.2014 в 19:17, просмотров: 13594

На совещании с вице-премьерам в "Горках" в понедельник Дмитрий Медведев заслушал доклад о лучших российских регионах, поздравил с назначением министра нового министерства по делам Северного Кавказа, но главной темой совещания стали все же не российские территории, а Приднестровье и Молдова.

Медведев поручил Рогозину выработать ответные меры в отношении Молдовы

Накануне президент России Владимир Путин предложил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову возглавить новое министерство по делам Северного Кавказа. По словам президента, министерство создается для того, чтобы привлечь внимание федеральной власти на развитие этого региона.

"Некоторое время назад мы начали формировать органы власти, которые занимаются управлением по территориальному принципу, - напомнил Дмитрий Медведев. -  Первой ласточкой был Минвостокразвития, потом было создано министерство по делам Крыма и сейчас по представлению правительства президент подписал указ о формировании специального министерства по развитию Северного Кавказа". Глава правительства поздравил нового министра и пообещал как можно скорее ввести его в курс дела.

Вице-премьер Дмитрий Козак доложил о результатах рейтинга регионов с точки зрения эффективности деятельности органов исполнительной власти. По итогам 2013 года Республика Татарстан не только смогла сохранить лидерство, но и увеличила свое преимущество по отношению к другим регионам. На втором месте - Тюменская область, на третьем - Ханты-Мансийский автономный округ -Югра. Улучшили свои позиции и вошли в первую двадцатку Республика Саха, Астраханская область, Башкортостан. А Хакасия, Краснодарский и Ставропольский край  выбыли из числа лидеров. Существенно снизились позиции Алтайского края.

О своих молдавский приключениях рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. В праздничные дни из-за визита в Приднестровье он оказался в центре скандала. "Через нашего посла мы информировали молдавскую сторону о предстоящем визите, - рассказывал Рогозин. - Никаких препятствий для поездки не оказывалось. Но добираться в Приднестровье нам пришлось через Турцию, Румынию и Болгарию - через все Черное море целых пять часов".

Но и обратный путь оказался непростым. Самолет российского вице-премьера не выпустили из Кишинева, обыскали и изъяли подписи приднестровцев за присоединение к России.  Сам Рогозин добирался до России обычным рейсом. В своем микроблоге он пообещал в следующий раз прилететь в Молдову на бомбардировщике Ту-160.

"Это, конечно, не способствует развитию нормальных отношений между нашими странами. Но это их выбор", - высказал мнение Дмитрий Медведев. И добавил: "Они нас периодически о чем-то просят: то в одном помоги, то в другом. Но если они таким образом обращаются с председателем Межправительственной комиссии, я не думаю, что это хороший путь к укреплению сотрудничества".

Глава российского правительства предупредил, что применительно к экономическому сотрудничеству с республикой Молдова "будет учитываться и этот эпизод". "Обсудите с МИДом, какие меры необходимо предпринять, -заявил он, обращаясь к Рогозину. - Подобные действия не должны повториться."



Партнеры