МИД РФ назвал неадекватной реакцию Молдавии на поездку Рогозина в Приднестровье

12.05.2014 в 16:31, просмотров: 2542

Москва считает неадекватной реакцию Кишинева на участие российской делегации во главе с зампредом правительства РФ Дмитрием Рогозиным в торжествах в Тирасполе, посвященных годовщине победы в Великой Отечественной войне, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Вечером в пятницу Рогозин сообщил, что руководство Молдавии отказало ему во встрече. В субботу правительственному самолету с делегацией было закрыто воздушное пространство Украины и Румынии, борт был вынужден развернуться и совершить посадку в Кишиневе.

«Утверждения о якобы однобоком характере этой поездки лишены каких-либо оснований. Молдавской стороне хорошо известно, что встречи в Кишиневе не состоялись исключительно из-за загруженности рабочего графика руководства Республики Молдова — заявления о готовности к их проведению были сделаны российской стороной по дипломатическим каналам заранее», — прокомментировали ситуацию в российском министерстве.

Как ранее сообщил член делегации, депутат Госдумы Сергей Жигарев, с борта самолета были изъяты четыре коробки с подписями приднестровцев в поддержку присоединения к России. МИД Молдавии в свою очередь заявлял, что подписи были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их законности в соответствии с действующим законодательством. Рогозин позднее сообщил, что подписи приднестровцев находятся в Москве.

МИД РФ рассматривает как противоправную акцию, предпринятую молдавскими силовыми структурами в аэропорту в отношении багажа российской делегации. «Подобные действия противоречат общепринятой международной практике и заявлениям молдавских властей об их конструктивном настрое в отношениях с Российской Федерацией», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. Россия настаивает на «прекращении официальным Кишиневом подобных недружественных действий».




Партнеры