Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ОБСЕ создает фонд помощи в разоружении групп на Украине

12.05.2014 в 14:18, просмотров: 2016

ОБСЕ предлагает помощь в переговорах по разоружению незаконно вооруженных групп, учреждает для этих целей специальный фонд и предлагает уже во вторник направить в Киев для консультаций международных экспертов по разоружению, говорится в заявлении, с которым выступил в Брюсселе действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.

«Может быть предоставлена дополнительная поддержка в посредничестве в контакте с незаконно вооруженными группами. Эти контакты касаются таких вопросов, как разоружение, освобождение заложников, возвращение незаконно занятых зданий, незаконно занятых улиц и площадей, объяснений относительно закона об амнистии, мирных протестов и участия в круглых столах», — говорится в тексте выступления Буркхальтера.

По его словам, ОБСЕ также предлагает Украине помощь в рамках международной программы по разоружению, которая может быть применена ко всем незаконно вооруженным группам в стране.

«Эксперты по разоружению из базирующейся в Женеве организации Small Arms Survey и Германии отправятся в Киев завтра, чтобы обсудить следующие шаги и определить, какая поддержка нужна. Секретариат ОБСЕ учреждает фонд для финансирования такой программы», — отмечается в документе.

Новая Украина. Хроника событий