Amnesty International заявили жестокости полиции в России, Азербайджане и особенно на Украине

13.05.2014 в 10:44, просмотров: 1758

Злоупотребление силой и жестокость со стороны правоохранительных органов особенно проявились в последних событиях на Украине, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International о ситуации с пытками и уголовными злоупотреблениями в мире.

«Чрезмерное применение силы и нанесение побоев протестующим — обычное явление на постсоветском пространстве. Amnesty International задокументировало несколько случаев злоупотреблений против демонстрантов и активистов оппозиции в России, Азербайджане и особенно это проявилось на Украине в ответ на демонстрации «евромайдана», — говорится в докладе организации.

Согласно подсчетам авторов доклада, более одной тысячи человек пострадали во время этих демонстраций, в частности, отмечаются случаи избиений со стороны силовиков. Кроме этого, организацией были выявлены и случаи пыток со стороны украинской милиции. В докладе фигурирует инцидент с украинским студентом, фотографировавшим во время протестов в январе 2014 года, который был сильно избит. Также сообщается о применении пыток в отношении молодого программиста, оказавшегося под стражей у украинских силовиков из-за протестов в Киеве.

«Проблема нарушений прав человека украинскими правоохранительными органами имеет давнюю историю, при этом ответственные за эти нарушения пользуются практически полной безнаказанностью», — подчеркивается в докладе.

Организация также отмечает жестокое обращение с пленными на фоне продолжающихся беспорядков на Украине.




Партнеры